Новости ИПЕМ

Результаты работы ИПЕМ в 2020 году

9 февраля, 2021

ИПЕМ подвел итоги 2020 года. Институт отметил 15-летний юбилей, принял участие в значимых международных проектах и провел более 60 исследовательских работ различной степени сложности и комплексности.

 

 

Знаковым событием 2020 года для Института стала публикация Меморандума «Естественные монополии России: от экстренных мер к росту в новых условиях», приуроченная к 15-летию ИПЕМ. В документе осмыслены изменения, произошедшие в регулировании инфраструктурных отраслей экономики, и вызовы, стоящие перед регуляторами, в том числе в свете пандемии Covid-19.

С первых дней введения ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса ИПЕМ исследовал их влияние на экономику России в целом и инфраструктурных отраслей – в частности. Так, Институт анализировал динамику энергопотребления в период нерабочих дней в марте-апреле, цен на рынках энергии и косвенно – динамику производства промышленной продукции. Также в острую фазу пандемии эксперты оценивали объем недополученной выручки ОАО «РЖД» и операторов грузовых вагонов из-за падения погрузки. Кроме того, на протяжении всего года и по его итогам эксперты анализировали динамику мировых индексов промышленного производства и позиции России по этому показателю.

За 2020 год Институтом были подготовлены и изданы аналитические издания:
 

Также Институт в прошедшем году продолжил работу над имеющимися математическими моделями. Запатентованная ранее модель межотраслевого баланса МОБ ИПЕМ была доработана с целью учета данных системы таблиц «Затраты-Выпуск» Росстата за 2016 год, что, в частности, позволит с высокой точностью оценить влияние пандемии коронавируса на экономику России. Продолжались работы над Транспортной задачей и комплексом моделей прогнозирования перевозок на транспорте.

Значительное развитие получила международная деятельность ИПЕМ. Так, РСПП уполномочил Институт выступить координатором по анализу предложений о введении трансграничного регулирования в ЕС и проведению соответствующей виртуальной встречи бизнеса России и Евросоюза, организованной ИПЕМ совместно с Европейским круглым столом по изменению климата и устойчивому переходу (ERCST). В начале года генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян был приглашен выступить соавтором отраслевого сборника «Руководство по регулированию на железнодорожном транспорте. Концепции и практика» («Handbook on Railway Regulation. Concepts and Practice»). Издание со статьей главы ИПЕМ о регулировании железнодорожного транспорта в России вышло в октябре.

За прошедший год руководитель Института вошел в состав ряда совещательных органов высокого уровня: рабочих групп Госсовета России по направлениям «Транспорт» и «Энергетика», рабочей подгруппы «Нормативное регулирование промышленности и совершенствования системы закупок» рабочей группы Госсовета по направлению «Промышленность», Наблюдательного совета Союза «Объединение вагоностроителей» и нового Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию. Продолжилась работа в совещательных органах и бизнес-объединениях, в которых Институт участвует не первый год – например, генеральный директор Юрий Саакян выступил на заседании Научно-технического совета ОАО «РЖД» с обзором мирового опыта применения автоматических систем управления на рельсовом транспорте.

В 2020 году существенно расширило активность выпускаемое ИПЕМ издание «Техника железных дорог»: под его брендом стал выходить еженедельный дайджест новостей железнодорожного машиностроения, появились Telegram-канал и группы в социальных сетях. В настоящее время общая аудитория электронных площадок «Техники железных дорог» превышает 3 000 подписчиков.

 

Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!