Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Промышленность России: итоги января 2021 года

11 февраля, 2021

ИПЕМ проанализировал итоги работы промышленного комплекса России в январе 2021 года. По оценкам Института, в динамике производства впервые с февраля 2020 года фиксируется рост, а темпы сокращения спроса постепенно замедляются.

Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – в январе 2021 года изменились разнонаправленно: индекс производства увеличился на 0,5%, индекс спроса снизился на 3,9% (здесь и далее – все процентные показатели относительно января-2020). Для индекса ИПЕМ-спрос была усовершенствована методология расчета: так, при расчете показателя за прошедший месяц был расширен объем данных о перевозках промышленной продукции на сети железных дорог за счет учета данных о перевозках грузов в контейнерах. Подробно о методологии расчета индексов – в справочной информации.

 

 

Падение спроса на продукцию добывающих отраслей в январе составило 4,4%, продолжив замедляться.

Добыча нефти в прошедшем месяце сократилась на 10,3% до 43,0 млн тонн, экспорт – на 13,8% до 18,7 млн тонн. Основным влияющим на отрасль фактором остается сделка ОПЕК+, однако в декабре 2020 года уровень суммарного сокращения добычи был скорректирован и составил 7,2 млн барр./сутки. Также в январе для России было дополнительно согласовано смягчение условий сделки, что позволило суммарно нарастить добычу на 190 тыс. барр./сутки.

Также впервые за долгое время фиксируется рост добычи газа – +3,8% до 68,1 млрд м3. На фоне холодных погодных условий в Европе и Азии значительно увеличились экспортные поставки: +45,4% до 19,4 млрд м3.

В январе остановилось падение добычи угля (+0,1%), объем которой составил 34,0 млн тонн. На фоне введения Китаем запрета на импорт угля из Австралии и резкого роста цен на газ значительно вырос экспорт: +30,0% до 16,3 млн тонн.

Спрос на продукцию низкотехнологичных отраслей промышленности продолжает показывать отрицательную динамику: -3,8%.

В сегменте среднетехнологичных отраслей падение спроса в январе составило 2,4%. Спрос на химические и минеральные удобрения на внутреннем и внешнем рынках продолжил расти (+0,7% и +19,3%). Внутренний спрос на черные металлы снизился на 16,2%, экспортные поставки после продолжительного роста немного снизились (-3,4%). Спрос на цветные металлы в январе 2021 года продолжил расти со стороны внутреннего рынка (+1,3%), поставки на внешний рынок продолжили падение (-12,3%).

Индекс спроса в высокотехнологичных отраслях в январе 2021 года сократился на 17,5%. Отгрузка машиностроительной продукции на сети железных дорог в январе 2021 года сократилась на 8,6%, поставки на внутренний рынок снизились на 6,2%, в экспортном направлении – на 28,3%.

«Конец 2020 года и начало 2021 года ознаменовались резким ростом спроса на многие российские экспортные товары на мировом рынке», – прокомментировал заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков. – И если ажиотажный спрос на газ и последовавший за этим рост газовых цен позволил получить синергетический эффект, спровоцировав рост спроса на уголь как более дешевую альтернативу газу в энергетике, то рост спроса и цен на черные металлы положительно сказался только на самих металлургах. Для всей остальной экономики резкий рост внутренних цен вслед за мировыми является серьезным ограничивающим фактором

 

Подробнее:


Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!

Также по теме: 

 

Справочная информация:

Расчет индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.