Новости ИПЕМ - ТЭК
ИПЕМ: перед внедрением инструментов трансграничного углеродного регулирования еще много вопросов
4 марта, 2021
По мнению ИПЕМ, обсуждаемым сегодня инструментам трансграничного углеродного регулирования (ТУР) еще только предстоит быть вписанным в международное правовое поле. Анализ ИПЕМ также показал, что консенсус по ТУР есть в «наднациональном» аппарате ЕС, но и не у промышленных предприятий стран Европы. ИПЕМ считает, что Россия, как полноценный член ВТО, в дискуссии о ТУР должна отстаивать свои интересы, в том числе в коалиции с другими странами.
Такую позицию озвучил гендиректор ИПЕМ Юрий Саакян на видеоконференции «Международная система углеродного регулирования и глобальная торговля. Новые риски и возможности для России», организованной 24 февраля «Деловой Россией» совместно с ТПП РФ и при поддержке Администрации Президента РФ. В мероприятии приняли участие советник Президента РФ и его спецпредставитель по вопросам климата Руслан Эдельгериев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, представители регионов, отраслевых объединений и научного сообщества.
Так, глава ИПЕМ отметил, что Евросоюзу предстоит проделать большую работу, чтобы ТУР соответствовал правилам ВТО, РКИК ООН, Парижскому соглашению и множеству многосторонних и двусторонних договоров ЕС. Предварительный анализ различных схем реализации ТУР показал, что чем более амбициозным будет новый механизм (учитываемые выбросы, продуктовый охват, наличие исключений для экспортеров ЕС и т.д.), тем будут сложнее будет его реализация, выше административная нагрузка и значительнее риски несоответствия правилам ВТО. «Отдельно отмечу, что пока механизм носит абсолютно нерыночный характер, - указал Юрий Саакян. - же сейчас идут разговоры о необходимости принятия поправок к правилам ВТО, нацеленных на реализацию Парижского соглашения. Россия, как полноценный член ВТО, должна отстаивать свои интересы всеми законными способами, в том числе в коалиции со странами со схожими экономическими интересами».
ИПЕМ провел анализ позиции европейских стран и ассоциаций относительно механизмов ТУР. Исследование показало, что единой позиции нет, а многие стороны отмечают наличие более эффективных инструментов, чем плата за выбросы. Подробно анализ ИПЕМ был представлен в недавно опубликованной статье «Трансграничное углеродное регулирование – что думают в Европе, а не в Брюсселе?».
По мнению ИПЕМ, одним из основных недостатков текущего предложения по ТУР является отсутствие учета реализации климатических проектов как по увеличению поглощения углерода, так и снижению выбросов. «Вероятно, изначальный вариант ТУР, который весной предложит ЕС, тоже не будет предусматривать учета климатических проектов, и это еще одно важнейшее направление переговоров России и ЕС, – отметил гендиректор ИПЕМ Юрий Саакян. – В этом вопросе у России также могут найтись союзники, ведь климатические проекты учитываются во многих национальных системах климатического регулирования и, в частности, предусмотрены новой системой CORSIA для авиации».
Подписывайтесь и следите за новостями ИПЕМ в Телеграм-канале!
Также по теме:
- Оценка рисков для российской экономики от ввода трансграничного углеродного регулирования в Европейском союзе, 23 октября, 2020
- ИПЕМ: бизнес России может защитить себя от углеродного регулирования ЕС, 30 сентября, 2020
- Российская сторона способна защитить экспортёров от перспектив углеродного сбора в Евросоюзе, 30 сентября, 2020
- Российские и европейские деловые круги обсудили перспективы трансграничного углеродного регулирования на встрече, организованной ИПЕМ и ERCST, 10 сентября, 2020