Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

ИПЕМ подвел итоги первого полугодия 2021 года в российской промышленности: рост реальный или восстановительный?

23 июля, 2021

В мае-июне 2021 года индексы промышленного производства показали двузначный рост. Однако низкая база кризисного 2020 года и сохраняющиеся в 2021 году ограничения, связанные с пандемией, усложняют объективную оценку динамики развития промышленности. Чтобы определить ту грань, которая отделяет восстановительный рост от реального, ИПЕМ провел сравнительный анализ динамики индексов по отношению к 2019 году.

Об индексной модели ИПЕМ. В отличие от индекса промышленного производства Росстата, основанного на агрегировании первичных данных, при расчете индексов ИПЕМ использует альтернативный метод – аналитический расчет на основе базовых макроэкономических показателей. Экономика страны – взаимосвязанная система, поэтому существуют устойчивые корреляционные зависимости базовых макроэкономических показателей. Корректное нахождение этих зависимостей позволяет получить альтернативные официальной статистике достоверные индикаторы развития промышленности. Расчет индексов ИПЕМ основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

Для определения точки перехода от восстановительного роста к реальному можно, как Росстат, с помощью специальных программ для обработки статистики рассчитывать очищенную от сезонности и календарного фактора динамику промышленного производства в процентах к среднемесячному значению какого-либо базового года. И это, пожалуй, наиболее корректный, но сложный для восприятия подход. ИПЕМ реализует альтернативный подход, позволяющий оперативно и наглядно отделить «бумажный» рост от реального – сравнительный анализ динамики индексов по отношению к докризисному 2019 году.

Положительный прирост индекса ИПЕМ-производство в 2021 году к 2019 году впервые был отмечен в феврале. Однако если номинальные (к 2020 году) темпы прироста постоянно увеличиваются, и пик пока зафиксирован в июне (+16,2%), то реальный рост (к 2019 году) замедляется. Так, пик зафиксирован ещё в апреле (+4,4%), а в мае и июне значения скромнее (+3,9% и +3,1% соответственно). В итоге за первое полугодие 2021 года индекс ИПЕМ-производство вырос к 2020 году на 7,9%, а к 2019 году – на 2,8%.

ИПП Росстата в пересчёте к 2019 году (рассчитано ИПЕМ на основании данных Росстата) ведёт себя схожим образом с индексом ИПЕМ-производство, с той лишь разницей, что пик зафиксирован ещё в марте (+4,6%), а сами темпы реального роста в целом чуть ниже. В итоге за первое полугодие 2021 года ИПП Росстата вырос к 2020 году на 4,4%, а к 2019 году – на 2,3%.

Для индекса ИПЕМ-спрос ситуация иная. Номинальный спрос (к 2020 году) начал восстанавливаться только в апреле, а пиковое на текущий момент значение прироста зафиксировано в июне (+9,0%). Реальное же восстановление спроса (к 2019 году) началось только в июне, причём с очень скромных значений (+0,2%). В итоге за первое полугодие 2021 года индекс ИПЕМ-спрос вырос к 2020 году на 1,8%, зато к 2019 году сократился на 2,3%.

Таким образом, можно смело говорить о том, что промышленное производство в России в первом полугодии 2021 года перешло в фазу реального роста. Что касается спроса, то признаки его восстановления до докризисных показателей 2019 года появились только в июне, а перспективы перехода к реальному росту пока неоднозначные.