Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Необходимо согласовывать программы развития естественных монополий и производителей

Пресс-релиз от 19 сентября 2007 года

Сегодня генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян выступил с докладом, посвященным проблемам взаимодействия производителей и естественных монополий, на Всероссийском совещании производителей железнодорожной техники, которое прошло в рамках международной конференции «Железнодорожное машиностроение. Перспективы, технологии, приоритеты».

Юрий Саакян рассказал, что в последнее время уровень взаимодействия между естественными монополиями и производителями машиностроительной продукции, компонентов инфраструктуры существенно повысился. Стали более тесными контакты в вопросах определения качественных характеристик продукции и согласования инвестиционных программ. Тем не менее, не все проблемы взаимодействия решены до конца:

Одной из основных проблем, по мнению генерального директора ИПЕМ, является необходимость согласования программ развития естественных монополий с программами развития производителей. Показатели, которые заложены в программы развития естественных монополий, не всегда могут быть выполнены силами отечественной промышленности. Наиболее остро эта проблема стоит в электроэнергетике. Не то что отечественная, даже мировая промышленность может не справится с таким объемом заказов, предусмотренных инвестиционной программой РАО «ЕЭС России». Есть и положительные примеры – Стратегия развития транспортного машиностроения до 2015 года разрабатывалась в тесном сотрудничестве с ОАО «РЖД» и Минтрансом России, поэтому все показатели качества перспективной продукции и необходимых объемов её производства были согласованы в рабочем порядке.

Другая проблема – это недостаточное взаимодействие в сфере разработки перспективных требований к техническим характеристикам продукции. Наиболее яркий пример – производство рельсов для высокоскоростного движения. Отечественная промышленность оказалась не готова к их производству в 2008 году из-за недостатка соответствующих технологий и из-за того, что технические требования к данной продукции не были своевременно сформулированы. Сейчас над этой проблемой работают как представители заказчика, так и производители, но необходимо искать формы постоянного сотрудничества в этой сфере.

По мнению Юрия Саакяна крайне важным является участие естественных монополий в совместных с промышленными предприятиями научных разработках в рамках государственно-частного партнерства с привлечением научного и производственного потенциала с обеих сторон. Участие государства целесообразно в софинансировании НИОКР, результаты которого должны быть переданы промышленным предприятиям с заранее установленными объемами производства и гарантией сбыта. Этот механизм позволит концентрироваться на самых востребованных направлениях исследований.

В заключение он рассказал, что одним из путей решения вышеозначенных проблем может стать широкое внедрение практики заключение долгосрочных контрактов на разработку и поставку нового оборудования, наличие которых позволит производителям самостоятельно привлекать ресурсы на приемлемых условиях.