Новости ИПЕМ - Электроэнергетика

Единственным реальным способом снизить зависимость электроэнергетики от газа является экономическая мотивация участников рынка

Пресс-релиз от 24 октября 2007 года

Сегодня руководитель отдела исследований угольной отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев выступил с докладом, посвященным перспективам угольного газозамещения в российской электроэнергетике, на Второй Международной Энергетической Неделе (МЭН - 2007), которая проходит в Москве 23-26 октября 2007 г.

Александр Григорьев отметил, что необходимость замещения газа углем в электроэнергетике очевидна и подтверждается на самом высоком уровне (послание Президента РФ Федеральному Собранию от 26 апреля 2007). В соответствии с Инвестиционной программой РАО «ЕЭС России» и Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики планируется увеличение доли угля в балансе ТЭР электроэнергетики.

Однако, по мнению эксперта ИПЕМ, только планов недостаточно. Единственным реальным способом снизить зависимость электроэнергетики от газа является экономическая мотивация участников рынка по ограничению его потребления.

Планируемая либерализация внутреннего рынка газа, когда цена на газ будет определяться по принципу net-back, а, по сути, мировой конъюнктурой, неизбежно вызовет рост цен на него для отечественных потребителей, что, в свою очередь, повлечет значительный рост себестоимости выработки электроэнергии на газовых ТЭС. Разумеется, эти издержки будут переложены на конечных потребителей, в том числе на находящуюся в тяжелом положении промышленность и низкоплатежеспособное население, что недопустимо.

Последние предложения регулирующих органов в части изменения правил определения доминирующего поставщика на рынке электроэнергии говорят о наличии у государства намерений и в дальнейшем ограничивать рост цен электроэнергию. Однако ограничение цен на электроэнергию при росте цен на энергоносители, используемые в генерации, грозит повторением «калифорнийского кризиса», только уже в масштабе всей России.

Позиция ИПЕМ состоит в том, что заменой газу на внутреннем рынке может и должен стать уголь при развитии производственных возможностей угольной промышленности и совершенствовании логистики поставок угля.

По предварительным расчетам Института, сочетание факторов укрепления рубля наряду с ростом цен на внутреннем рынке до уровня «угольного net-back», может сделать поставки угля на экспорт даже менее выгодными, чем поставки отечественным потребителям. Таким образом, определенную часть экспортных поставок энергетических углей можно будет переориентировать на внутренний рынок, что способно покрыть прирост спроса его потребления в течение первого этапа ввода новых угольных мощностей.

Таким образом, в значительной степени облегчается решение проблемы логистики угля: та пропускная способность железных дорог, которая сегодня задействована для обслуживания экспортных поставок, может быть частично переориентирована для обслуживания потребностей внутреннего рынка.

В то же время новые отечественные потребители в европейской части страны на случай злоупотреблений доминирующим положением со стороны поставщиков угля получат потенциальную возможность прибегнуть к услугам мирового рынка, т.к. принцип «угольного net-back» работает в обоих направлениях, и чем больше будут ценовые злоупотребления со стороны отечественных угольных компаний, тем больше будет расширяться географическая зона конкурентоспособности иностранных производителей угля.