Новости ИПЕМ - Машиностроение

Роль государства в развитии транспортного машиностроения

Пресс-релиз от 11 апреля 2006 года

Эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) 11 апреля приняли участие в международной конференции «Транспортное машиностроение. Структура спроса и возможности предложения», проходящей в рамках Международного Транспортного Форума в МВК «Сокольники»

В своем докладе на тему «Роль государства в развитии транспортного машиностроения», посвященном анализу состояния российского железнодорожного машиностроения, заместитель генерального директора ИПЕМ Олег Трудов отметил, что транспортное машиностроение является стратегической отраслью отечественной экономики. Это один из немногих секторов российской экономики, где удалось сохранить кадровый, научный и производственный потенциал, и поэтому он может стать одной из потенциальных точек роста национальной экономики.

Данный анализ основан на результатах научно-исследовательской работы, выполняемой экспертами института для Минпромэнерго России.

Эксперты ИПЕМ отмечают, что в настоящее время основными проблемами отрасли являются технологическое отставание отечественной продукции от зарубежных аналогов, вывод из эксплуатации и старение производственных мощностей, а также отсутствие долгосрочных контрактов на поставку продукции. Исходя из этого, для развития отрасли существует несколько направлений, среди которых: повышение технологического уровня продукции, совершенствование государственного регулирования отрасли, инвестиции в НИОКР и продвижение продукции на внешних рынках.

По словам Трудова, дальнейшее развитие железнодорожного машиностроения невозможно без дополнительной поддержки и направляющей роли государства.

В настоящее время, государственное участие в развитии российского транспортного машиностроения, в первую очередь, направлено на административную поддержку, а не на финансовую. В связи с этим необходимы конкретные меры по поддержанию отрасли, например, государственная поддержка машиностроителей на внешних рынках, государственная гарантия возврата инвестиций и государственная программа НИОКР.

В заключение своего выступления Олег Трудов отметил, что в настоящее время отрасль способна при поддержке государства выйти на необходимый технологический уровень в целях удовлетворения потребностей внутреннего рынка и развития своего экспортного потенциала. Для этого достаточно более четко обозначить «правила игры» и минимизировать определенные риски для максимальной реализации потенциала отрасли.