Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Институту проблем естественных монополий исполнилось 3 года

Пресс-релиз от 23 апреля 2008 года 

18 апреля Институту проблем естественных монополий (ИПЕМ) исполнилось 3 года. С момента своего создания Институт проделал большой путь, и признается профессиональным сообществом одной из ведущих экспертно-аналитических организаций России.

Институт создавался для исследования текущего состояния и процессов структурных преобразований трех крупнейших естественных монополий России (ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», ОАО «РЖД»). Впоследствии область исследований была расширена и стала включать в себя смежные отрасли: угольная промышленность, транспортное и энергетическое машиностроение, электротехника, металлургия, станкостроение и другие.

В настоящее время Институт анализирует взаимное влияние процессов, происходящих в инфраструктурных отраслях, друг на друга и на общеэкономическую ситуацию в стране. ИПЕМ активно участвует в процессах формирования промышленной политики России, определения инструментов её реализации в отраслевом и региональном аспектах.

Институт принимает участие в работе профильных комитетов и комиссий Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, Торгово-Промышленной палаты РФ, Общественной палаты, рабочих групп Российского союза промышленников и предпринимателей и в мероприятиях, проводимых этими организациями.

Сотрудники Института принимают участие в работе Экспертного клуба Минпромэнерго РФ в качестве экспертов по вопросам развития электроэнергетики, газовой отрасли, угольной промышленности и российского машиностроения.

В качестве экспертной организации Институт принимал участие в обсуждении и доработке Стратегии развития железнодорожного транспорта России до 2030 г., Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России до 2015 г., Стратегии развития станко-инструментальной промышленности России до 2015 г., Концепции Энергетической стратегии России до 2030 года, Целевой модели рынка железнодорожных транспортных услуг на третьем этапе структурной реформы, Концепции нового прейскуранта на железнодорожном транспорте и других программных документов, разрабатываемых федеральными органами государственной власти.

Институтом проводятся научные исследования по заказу крупных коммерческих структур, предприятий ТЭК, транспорта и машиностроения.

ИПЕМ активно взаимодействует со средствами массовой информации. Эксперты Института принимают участие в подготовке статей и интервью, как для специализированных СМИ, так и для СМИ общей направленности, выступают на радио и телевидении. Институт является генеральным партнером тематических приложений «Business Guide. Машиностроение» к газете «Коммерсантъ». Проводятся пресс-конференции по различным темам.

В августе 2007 года Правительством РФ была принята разработанная Институтом по заказу Минпромэнерго РФ Стратегия развития транспортного машиностроения на период до 2015 г. В процессе обсуждения и доработки данная Стратегия была согласована со Стратегией развития железнодорожного транспорта России до 2030 года.

ИПЕМ принимает участие в разработке:

 ИПЕМ принимает участие в работе крупных международных и специализированных форумов:

Институт является организатором крупных научных и общественных мероприятий, в числе которых:

Институт входит в состав:

Институт включен в перечень экспертных организаций Федеральной службы по тарифам РФ.

Генеральный директор ИПЕМ Ю.З. Саакян является членом: Межведомственной комиссии по вопросам реализации структурной реформы на железнодорожном транспорте при Министерстве транспорта РФ; Высшего Экологического Совета Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, секция «Экологическое законодательство. Международные договоры в области экологии, охраны окружающей среды»; Экспертного совета по вопросам реформирования железнодорожного транспорта при Президенте ОАО «РЖД».

Руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ В.Б. Савчук является членом: рабочей группы при ФГУП ВНИИЖТ по подготовке проекта федерального закона о техническом регламенте «О безопасности железнодорожного транспорта»; экспертной комиссии Министерства транспорта РФ по техническому регулированию в сфере железнодорожного транспорта.

Сотрудники Института входят в Экспертные советы профильных комитетов Государственной Думы.

За время работы Институтом изданы:

На периодической основе издается журнал «Техника железных дорог».