Новости ИПЕМ - Машиностроение

Мировой опыт поддержки транспортного машиностроения в условиях ВТО

Пресс-релиз от 10 июня 2013 года

На практической конференции «Железнодорожное машиностроение в условиях ВТО» руководитель Департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев выступил с докладом «Международный опыт государственной поддержки промышленности в условиях ВТО: уроки для России».

В ходе своего выступления Александр Григорьев рассказал о способах поддержки транспортного машиностроения, применяемых в зарубежных странах.

Так, в 2006 году в Канаде контракт на закупку почти 500 вагонов метро (1,2 млрд долларов) для метрополитена Монреаля был без конкурса отдан местному производителю – компании Bombardier. В ответ на это французская компания Alstom угрожала жалобой в ВТО, но в последствие обратилась в местный суд с заявлением о нарушении местных законов, требующих проведения тендера. «Конфликт был разрешен путем создания альянса между двумя компаниями для реализации данного проекта. Однако производство подвижного состава осуществляется на территории Канады», - акцентировал внимание аудитории эксперт.

Александр Григорьев отметил, что, несмотря на продекларированные ВТО цели по свободе торговли, страны-участницы умело используют имеющиеся механизмы ВТО для защиты своих производителей, в том числе и в транспортном машиностроении. «Российским производителям также надо активнее использовать имеющиеся механизмы для отстаивания своих интересов, в том числе с отсылкой к мировому опыту. Без помощи бизнеса государство не всегда способно оценить имеющиеся угрозы для промышленности», - резюмировал эксперт.

Презентация доклада «Международный опыт государственной поддержки промышленности в условиях ВТО: уроки для России» (pdf)