Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Социально-экономическое развитие страны возможно только при тесном сотрудничестве представителей власти, бизнеса, институтов гражданского общества

Пресс-релиз от 4 июля 2008 года

Вчера Генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян выступил на заседании Отраслевой рабочей группы по подписанию Отраслевого соглашения «Ответственный бизнес за ответственное партнерство» (Машино-, авто- и приборостроение), которое прошло в рамках IV ежегодного Конгресса национального бизнеса "Пора предпринимать!". Свое выступление он посвятил государственной промышленной политике.

В нем Юрий Саакян отметил, что индустриальный инновационный путь развития России невозможен без законодательного закрепления понятия «государственная промышленная политика», без распределения полномочий органов власти в данной сфере и без определения перечня инструментов реализации промышленной политики.

В настоящее время государством принимаются различные документы - Стратегия долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года, стратегии развития инфраструктурных комплексов, отраслевые и региональные стратегии развития, планы мероприятий по реализации этих стратегий. Одной из важнейших задач государства является обеспечение согласованности между ними и получение синергетического эффекта от их реализации.

Генеральный директор ИПЕМ отметил, что меры поддержки национальных производителей как инструменты реализации промышленной политики применяются практически во всех цивилизованных странах и при этом не вступают в противоречие с принципами рыночной экономики и нормами ВТО.

Спектр мер поддержки национальных производителей, применяемых в мировой практике, весьма широк: это меры тарифного регулирования, поддержка экспорта, налоговые льготы, льготное кредитование и предоставление субсидий для наиболее значимых секторов экономики, софинансирование НИОКР, инвестиции в инфраструктурные проекты и т.д.

Однако простое копирование зарубежного опыта без учета исторических, культурных, законодательных традиций и многих других факторов, в лучшем случае будет неэффективным, а в худшем – нанесет непоправимый вред экономике и дискредитирует само понятие промышленной политики на долгие годы.

Юрий Саакян, считает, что достижение поставленных руководством страны целей социально-экономического развития возможно только при тесном сотрудничестве представителей власти, бизнеса, институтов гражданского общества.

В рамках совместной работы представителей законодательной власти и бизнес-сообщества целесообразно провести детальный анализ мировой и отечественной практики применения инструментов реализации промышленной политики, отобрать наиболее эффективные в настоящей экономической ситуации и законодательно закрепить процесс выработки, способы реализации и общественного мониторинга государственной промышленной политики.

Заключение отраслевого соглашения «Ответственный бизнес за ответственное партнёрство» - один из важных шагов по решению поставленных задач.

С другой стороны, бизнес должен осознавать, что не все его проблемы может решить государство. Если не будут четко обозначены системные проблемы, предложены пути решения лежащие в рамках действующего законодательства и нормативной базы, не будет взвешенной законодательной инициативы, то от государства не стоит ждать эффективного решения проблем бизнеса.

Важную роль в процессе диалога играют общественные организации, формируемые по технологическому, отраслевому, региональным принципам. Консолидируя мнения своих участников, эти организации должны стать весомым участником диалога бизнеса и власти.

В заключение Генеральный директор ИПЕМ призвал бизнес не закрываться в решении текущих проблем, а проявлять бóльшую активность, инициативу в условиях, когда государство тоже заинтересовано в этом.