Новости ИПЕМ - Электроэнергетика

Закупки естественных монополий – конкуренция цены и качества или конкуренция сговоров?

Пресс-релиз от 23 мая 2006 года

Вопросы закупочной деятельности являются одними из ключевых в деятельности естественных монополий. Поэтому ИПЕМ, задачами деятельности которого, в том числе, являются содействие повышению эффективности управления в системообразующих отраслях экономики, а также формирование предложений по единой политике системных экономических преобразований в монопольных секторах, считает необходимым детальное рассмотрение данной проблематики.

РАО «ЕЭС» является одной из наиболее прогрессивных компаний, декларирующих стратегию по созданию эффективной и прозрачной системы закупок. Например, РАО «ЕЭС» дважды было признано лучшим государственным заказчиком года в проводившемся МЭРТ РФ конкурсе (в номинации "Субъект естественных монополий"). Реализуя данную стратегию, компания стремится наладить прямой диалог с поставщиками, одним из пунктов которого стало проведение конференции «Как стать поставщиком РАО «ЕЭС».

Необходимо отметить, что с момента принятия в 2005 г. Советом директоров и Правлением РАО «ЕЭС» «Стандартов закупочной деятельности», обязательных для самой компании и всех ДЗО (дочерних и зависимых обществ), прошел год. Принимая «Стандарты» руководство РАО «ЕЭС» заявляло, что этот подход станет революционным в закупочной деятельности. По мнению экспертов Института проблем естественных монополий, данный документ является весьма профессиональным, и направлен на создание прозрачной и эффективной системы закупок. Поэтому ИПЕМ, активно взаимодействующий с инвестиционным сообществом, многие представители которого являются поставщиками РАО «ЕЭС» и потенциальными инвесторами, решил проанализировать, что дало внедрение «Стандартов», и каковы реальные результаты изменения закупочной политики РАО «ЕЭС», его ДЗО.

В этой связи ИПЕМ провел репрезентативный опрос среди поставщиков и представителей инвестиционного сообщества. В результате опроса, выяснилось, что действующая система закупок РАО «ЕЭС» не в полной мере соответствует требованиям, заявленным в «Стандартах закупочной деятельности». Респонденты отметили следующие проблемные моменты:

Т.о., по мнению большинства респондентов, в системе закупок РАО «ЕЭС» все еще отсутствует полноценная конкурентная среда, что приводит к  отсутствию условий для создания рынка услуг и отсутствию возможностей для развития малого и среднего бизнеса.

Однако, несмотря на некоторую озабоченность респондентов, эксперты ИПЕМ отмечают, что РАО «ЕЭС» проделала очень серьезную работу по повышению эффективности закупочной деятельности. Цифры свидетельствуют, что принятые меры по развитию системы закупок привели к тому, что количество и общая стоимость закупок по конкурсам в РАО "ЕЭС России" ежегодно удваиваются. В итоге по конкурсу РАО "ЕЭС России" закупает продукции даже больше, чем все другие естественные монополии, вместе взятые. Например, количество проведенных конкурсов в 2005 г. перешагнуло за 7 (семь) тысяч, что в разы превышает количество конкурсов других естественных монополий вместе взятых, а общая стоимость заключенных контрактов приближается к 100 (ста) миллиардам рублей.

Тем не менее, ИПЕМ констатирует, что у бизнес-сообщества существует огромное количество вопросов к системе закупок естественных монополий. В этой связи, ИПЕМ предложил создать независимую обратную связь с поставщиками и инвесторами с целью выработки практических рекомендаций по созданию прозрачной и конкурентной системы закупок. ИПЕМ обратился к Федеральной антимонопольной службе, инвестиционному сообществу, компаниям-поставщикам с предложением провести конференцию «О совершенствовании закупочной деятельности естественных монополий», на которую приглашает и представителей РАО ЕЭС и представителей компаний-поставщиков товаров и услуг для энергетического Холдинга, тем более, что многие из них поставляют свою продукцию и для других российских инфраструктурных отраслей.