Новости ИПЕМ - Электроэнергетика

При таком росте тарифов РАО «ЕЭС России» можно было и не реформировать

Пресс-релиз от 25 сентября 2008 года

Вчера руководитель отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Наталья Порохова выступила с докладом «Проблемы и перспективы роста цен на электроэнергию в России» на V профессиональном энергетическом форуме «Развитие российской электроэнергетики: генерация, сети, сбыт», который проходит сейчас в Москве.

В начале своего доклада Наталья Порохова рассказала, что в последний день работы Правительства Виктора Зубкова было принято решение о значительном увеличении прогнозных уровней роста тарифов естественных монополий, в т.ч. на электроэнергию – 26% в 2009 г., 22% в 2010 г., 18% в 2011 г. В результате за три года цены на электроэнергию вырастут в 1,8 – 2,0 раза.

Она так же напомнила, что миф о низких ценах на электроэнергию в России не соответствует действительности. Средний уровень цен для промышленности в России на текущий момент составляет 6,4 центов за кВт-ч, т.е. уже сегодня цены на электроэнергию для промышленных потребителей соответствует аналогичным показателям в США и Китае. А через 3 года, с учетом роста в 1,8 – 2 раза, они могут стать выше среднеамериканских в 1,5 раза и приблизиться к уровню цен в Европе.

Во-первых, такие  цены на электроэнергию не соответствуют уровню социально-экономического развития страны. Во-вторых, в 2011 г. на производство дополнительной единицы добавленной стоимости по-прежнему будет требоваться в 2 раза больше энергоресурсов, чем в западных странах. В-третьих, столь высокие цены на электроэнергию не соответствуют одному из самых высоких в мире уровню обеспеченности собственными энергоресурсами.

Как рассказала Наталья Порохова, пересмотр темпов роста цен на электроэнергию был обусловлен ростом прогнозируемых цен на топливо, в первую очередь газ, и ростом потребности отрасли в инвестициях.

В настоящий момент второй аргумент выглядит немного странно. Это решение совпало с окончанием реформы РАО «ЕЭС России», лозунгом которой было проведение реновации мощностей не за счет тарифа, а за счет денег частных инвесторов. По мнению эксперта ИПЕМ, при таком темпе роста тарифов можно было и не реформировать РАО «ЕЭС России», сохранив преимущества одной компании в части контроля над инвестиционным процессом в отрасли.

Если провести расчет на основе прогнозируемого роста цен на электроэнергию и топливо, принять ежегодный рост внутренних нетопливных издержек в энергокомпаниях на уровне 10%, то рентабельность в среднем по отрасли возрастет до 17 – 22%. Для электроэнергетики это довольно высокий показатель, если государство своими тарифными решениями обеспечивает энергокомпаниям такую рентабельность, то взамен оно должно иметь гарантии выполнения запланированных инвестиционных программ.

По мнению Натальи Пороховой, риск невыполнения инвестпрограмм достаточно высок. Обязательства генкомпаний по реализации инвестпрограмм закреплены договорами на поставку мощности, которые позволяют добиться полной отмены обязательств в случае если отклонения параметров социально-экономического развития России от тех, которые учитывались при разработке Инвестиционной программы, превышают 30% (темпы инфляции; темпы либерализации рынка электроэнергии).

Не стоит также забывать о том, что в соответствии с 5-летней Инвестпрограммой, анонсированной в 2006 г., уровень вводов энергомощностей РАО «ЕЭС России» за 5 лет должен был составить 34 ГВт, но, несмотря на значительное увеличение финансирования, ежегодные вводы остались на прежнем уровне, и на текущий момент отставание по вводам составляет 30%.

Существуют аналогичные опасения насчет исполнения Инвестпрограммы на 2008 – 2012 гг. Из 14,5 ГВт, запланированных к вводу до 2012 года, программами ОГК1-ОГК6, по 3,5 ГВт парогазовых станций и 1,3 ГВт угольных станций до сих пор не проведены тендеры, и не определены поставщики оборудования.

В конце своего выступления Наталья Порохова сказала, что если, в соответствии с заявлением министра энергетики РФ Сергея Шматко, которое он сделал в прошедшую пятницу, сроки вводов будут откорректированы, то и уровень роста тарифов необходимо пересмотреть, т.к. низкие цены на энергоресурсы являются конкурентным преимуществом экономики России.