Новости ИПЕМ - ТЭК

Сможет ли Россия обеспечить Европу газом в условиях растущего внутреннего газопотребления?

Пресс-релиз от 6 июня 2006 года

Сегодня в Каннах начала работу 10-я европейская конференция Power Generation Strategy “Power 2006”. Первый день конференции был посвящен проблемам выбора топлива и надежности поставок для европейской электроэнергетики. Одной из центральных тем для обсуждения стал вопрос надежности внешних поставщиков энергоносителей для стран Европы и, в первую очередь, России.

С докладом по теме «Сможет ли Россия обеспечить Европу газом в условиях растущего внутреннего газопотребления?» выступил руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Громов.

В своем выступлении эксперт отметил, что, несмотря на все усилия Европы по диверсификации, как источников энергии, так и их внешних поставщиков, альтернативы российскому природному газу в обозримом будущем не предвидится. Россия будет и в дальнейшем играть ключевую роль в обеспечении Европы и европейской электроэнергетики природным газом.

Преимущества России как поставщика газа для Европы очевидны - крупнейшие в мире запасы газа, лидирующие позиции по газодобыче, развитая экспортная газотранспортная инфраструктура, изначально ориентированная на Европу, и многолетний опыт поставок газа в Европу. Вместе с тем, и в случае с Россией, как отметил докладчик, существуют определенные риски. В первую очередь, это транзитные риски, а также высокие темпы роста внутреннего потребления газа в стране. По расчетам экспертов ИПЕМ, разрыв между собственной добычей газа в России и внутренним и внешним спросом на него к 2010 г. может составить 120 млрд. куб. м.

Вместе с тем, в России есть все возможности для того, чтобы избежать возможного дефицита газа и решить проблему, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Более того, Россия заинтересована в Европе как основном потребителе российского газа и будет, в первую очередь, обеспечивать выполнение своих долгосрочных экспортных обязательств.

В качестве возможных путей решения существующей проблемы А.Громов выделил освоение залежей низконапорного газа на старых месторождениях ОАО «Газпром», опережающий ввод в эксплуатацию новых месторождений, внедрение энергосберегающих технологий с целью оптимизации внутреннего потребления газа в стране. При этом, как подчеркнул эксперт, Россия готова решать все перечисленные задачи в тесном партнерстве со своими европейскими коллегами.

«Надо понимать, что и Россия, и Европа одинаково озабочены проблемой стабильности энергетического рынка: Европе нужны надежные поставщики газа, а России – стабильные рынки сбыта газа. Глобальная энергетическая безопасность сегодня должна пониматься не только как безопасность поставок энергоресурсов, но и как безопасность со стороны потребителя, который должен гарантировать устойчивый спрос на энергоресурсы».

В заключении А. Громов отметил, что «оптимальной схемой конструктивного взаимодействия России и ЕС в газовой сфере стала бы политика устойчивых долгосрочных контрактов по принципу обмена доступа европейских потребителей в российскую газодобычу на доступ Газпрома в европейскую систему транспортировки, переработки и сбыта природного газа».