Новости ИПЕМ - ТЭК

Российские угольщики смогут пережить кризис, расширяя свою деятельность на внутреннем рынке

Пресс-релиз от 12 ноября 2008 года

Сегодня руководитель отдела исследований угольной отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев выступил с докладом «Угольная промышленность в условиях мирового кризиса: проблемы и перспективы» на VI  Международном форуме «Топливно-энергетические ресурсы России - 2008».

По мнению Александра Григорьева, в условиях мирового финансового кризиса российская угольная промышленность столкнется с рядом новых проблем. Основной из них будет сокращение спроса на внешних рынках, в первую очередь со стороны металлургов. Оно вызовет не только уменьшение физических объемов экспорта, но и ухудшение ценовой конъюнктуры на мировых рынках, в результате сократится объем поступающей выручки. Годы стабильного роста цен на угольную продукцию закончились, и никто не может ответственно сказать, сколько продлится эта новая тенденция. Внешний рынок больше не сможет быть локомотивом российской угольной промышленности.

Выход для российской угольной промышленности эксперт ИПЕМ видит в расширении деятельности на внутреннем рынке угля. Для отечественных металлургов, как и для их зарубежных коллег, наступают нелегкие времена, в свою очередь это ударит по производителям коксующихся углей. В то же время в российской энергетике имеются резервы для роста потребления угля - угольные электростанции. Более того, по мере сокращения экспорта постепенно будет улучшаться ситуация с вагонным парком для внутреннего рынка.

В следующем году российских потребителей ожидает очередное повышение цен на газ, а для тех электростанций, которые захотят увеличить его потребление, лимиты скорее всего не будут увеличены. Логичным в этой ситуации будет рост потребления угля в электроэнергетике, однако, если он и будет, то незначительным. Все, что реально можно сделать, - это дозагрузить действующие угольные ТЭС, но только за их счет особого прироста обеспечить нельзя. Более того, если речь идет о крупных уральских угольных электростанциях, то там дополнительной работой будут обеспечены не российские, а казахстанские угольщики, которые являются основными поставщиками угля для этих ТЭС. Быстро изменить эту ситуацию невозможно: для замены поставщика угля нужно менять часть оборудования на электростанции. Реальный уровень потребления угля российскими ТЭС в 2009 году эксперты ИПЕМ оценивают не выше чем в 125 млн.т.

Александр Григорьев также отметил, что мировой кризис со всей очевидностью покажет, что в условиях слабого внутреннего рынка Россия не может быть страной с развитой современной угольной промышленностью. Эксперт высказал надежду, что в кризисных условиях эта точка зрения получит признание на высшем уровне, а угольная промышленность будет развиваться вместе с новой российской электроэнергетикой.

Учитывая, что речь пойдет о серьезном межотраслевом взаимодействии, по мнению эксперта ИПЕМ, необходимо подготовить стратегию развития угольной отрасли, краеугольным камнем которой должно стать развитие внутреннего рынка угля. В стратегии будут заданы целевые ориентиры для отрасли, и чрезвычайно важно, чтобы они были согласованы как с потребителями топлива, так и с его перевозчиками.