Новости ИПЕМ - Машиностроение

В условиях мирового финансового кризиса государство должно использовать весь арсенал средств для поддержки отечественных производителей

Пресс-релиз от 13 ноября 2008 года

Сегодня генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян выступил с докладом «Проблемы и перспективы реализации инвестиционных программ энергокомпаний в постреформенный период» на Третьей межрегиональной конференции «Инвестиционные проекты Большого Урала: новые источники промышленного развития», которая прошла в Екатеринбурге.

Юрий Саакян отметил, что за несколько месяцев после окончательной реорганизации РАО «ЕЭС России» произошли события, обострившие уже существовавшие негативные тенденции и отраслевые риски. Главным из них является мировой финансовый кризис. В условиях ограниченного доступа к кредитным ресурсам российские энергетики будут вынуждены пересматривать свои инвестиционные планы.

Реальных источников средств для финансирования инвестпрограмм немного. В условиях падающего рынка размещение на нем допэмиссии акций – шаг практически невозможный. Несмотря на кризис ликвидности, банки обладают необходимыми средствами и технически способны профинансировать инвестпроекты энергокомпаний. Однако условия, на которых предлагаются заемные средства, ни по срокам, ни по стоимости кредитования не могут устраивать ни электроэнергетику, ни какую-либо иную отрасль промышленности. Размещение облигаций, в свою очередь, будет сопряжено с серьезными рисками – сегодня и в обозримом будущем инвесторы не готовы будут вкладываться в такие ценные бумаги «в долгую» и под низкий процент.

Следующий комплекс проблем связан с обеспечением вводимых мощностей оборудованием и топливом. Отечественное энергетическое машиностроение в ближайшее время столкнется с теми же финансовыми проблемами, что и энергетики: вкладываться в новые производственные программы можно, только имея на руках уже заключенные контракты, – под них банки будут готовы дать кредиты. Однако и для машиностроителей условия кредитования будут непосильными, а это значит, что отечественное оборудование не будет производиться в необходимых объемах. На место отечественных производителей придут зарубежные поставщики.

Существуют серьезные риски и в вопросах топливообеспечения при реализации инвестпрограмм. Поставщики газа могут компенсировать возможное падение доходов от экспорта за счет дополнительного повышения цен на внутреннем рынке. Вместе с ограничениями по продажам газа для новых и старых потребителей это будет одним из существенных сдерживающих факторов для инвестиционной активности генерирующих компаний.

По мнению Юрия Саакяна, в этих условиях государство должно использовать весь арсенал имеющихся средств для поддержки отечественных производителей. В качестве первоочередных мер он предложил предоставить энергетическим компаниям льготные долгосрочные кредиты на реализацию инвестиционных проектов, укомплектованных основным энергетическим оборудованием российского производства, а компании энергетического машиностроения аналогичным образом кредитовать под проекты технического перевооружения и расширения производственных мощностей.

Этот же механизм можно использовать и для поддержки транспортного машиностроения. В этом случае получателем льготных кредитов будет являться ОАО «РЖД», которое направит их машиностроителям в виде конкретных заказов. В отличие от электроэнергетиков у железнодорожников есть серьезное преимущество: отрасль представлена единой компанией – ОАО «РЖД» - которая к тому же на 100% принадлежит государству.

Генеральный директор ИПЕМ считает необходимой государственную поддержку опытно-конструкторских работ (ОКР) и проектов создания полномасштабных демонстрационных энергоблоков на новых образцах энергетического оборудования отечественной разработки. Эта поддержка должна включать в себя решение вопросов предоставления площадки и долевое финансирование таких проектов через государственные институты развития совместно с производителями и потребителями энергетического оборудования.