Новости ИПЕМ - Межотраслевые исследования

Разработанная ИПЕМ Единая методология тарифообразования в сферах естественных монополий рекомендована ЕЭК

Пресс-релиз от 9 октября 2014 года

В 2013 году Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) по заказу Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК разработал проект Единой методологии тарифообразования в сферах естественных монополий. Ключевые цели методологии – создание прозрачных механизмов тарифообразования, обеспечение возможностей развития общего рынка естественно-монопольных услуг и эффективного функционирования внутренних рынков государств-членов ТС и ЕЭП, обеспечение равных условий для потребителей и снижение темпов роста тарифов.

В методологии сформулированы предложения по реализации общих подходов к тарифному регулированию: единые понятия и определения, перечни регулируемых услуг, методы расчета тарифов, обеспечения доступа к услугам естественных монополий, принципы раскрытия информации субъектами естественных монополий и т.д.

Применение данной методологии позволит создать единый ориентир для сближения нормативной базы государств-членов ТС и ЕЭП в области тарифного регулирования естественных монополий и создаст необходимую основу для формирования общих рынков услуг естественных монополий в рамках евразийской экономической интеграции.

Согласно Рекомендации №10 от 07.10.2014 Коллегия ЕЭК рекомендует всем государствам-членам Таможенного союза принять Единую методологию тарифообразования к сведению. С полным текстом методологии можно ознакомиться на сайте ЕЭК по ссылке.