Новости ИПЕМ - Электроэнергетика

Низкие тарифы на электроэнергию могут быть обеспечены только за счет оптимизации инвестпрограмм генерирующих компаний

Пресс-релиз от 24 марта 2009 года

Сегодня Первый заместитель Генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Булат Нигматулин выступил с докладом «Состояние и развитие электроэнергетики России до 2020 года» на ежегодной конференции газеты «Ведомости» «Рынок электроэнергии: Риски и границы роста в условиях экономического спада», которая прошла в Москве.

По мнению Булата Нигматулина, параметры Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года не соответствуют ни фактическим нуждам экономики, ни реальным ресурсным возможностям России, а экономический кризис делает этот документ ещё более нереалистичным.

Прогноз роста электропотребления, заложенный в Генсхему, завышен в 2 раза в базовом варианте и в 3 раза - в оптимистическом, а в условиях развивающегося кризиса требуется дополнительная корректировка в сторону его уменьшения. В свою очередь, нереалистичный прогноз приводит к завышенным инвестпрограммам, и, как результат, к ощутимому росту тарифов: 1% "перепрогнозирования" в год это $5 млрд. "лишних" инвестиций. Такими темпами стоимость электроэнергии в России к 2011 г. будет соответствовать уровню стран Западной Европы - $0.15-0.25 за 1 кВт-ч.

Сейчас в России насчитывается более 800 энергоблоков общей мощностью 220 ГВт, из них треть эксплуатируется свыше 40 лет. В базовом варианте Генсхемы планируется ввод 186 ГВт до 2020 года, в оптимистическом варианте - 210 ГВт. Эксперт предлагает скорректировать эти цифры до 97 ГВт, а с учетом экономического кризиса даже до 60 ГВт (вводы составят 5-6 ГВт в год, что как раз соответствует возможностям российского энергетического машиностроения). Тогда суммарная мощность электростанций России в 2020 году с учетом выбытия составит 265 ГВт.

В СССР за 10 лет (1981-1990) ввели в эксплуатацию 82 ГВт мощностей, 184 тыс. км ЛЭП со средним напряжением (2240 км на 1 ГВт) и 69 тыс. км ЛЭП с высоким напряжением (840 км на 1 ГВт). В Генсхеме за 12 лет планируется ввести 186 ГВт и 64 тыс. км ЛЭП с высоким напряжением (345 км на 1 ГВт). Однако сегодня в ЕЭС протяженность электрических сетей явно недостаточна, что приводит к одному из самых низких значений КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) среди развитых стран для действующих электростанций.

Булат Нигматулин отметил, что для исправления сложившейся ситуации необходимо кардинально пересмотреть и сбалансировать основные параметры Генсхемы. В качестве ориентиров необходимо рассматривать: снижение цен на электроэнергию до уровня, не превышающего цены в США и Китае; ускорение строительства (реконструкции) линий электропередач до объемов, соответствующих строительству (реконструкции) генерирующих мощностей; ограничение потребления газа для производства электроэнергии; согласование планов по вводу новых и реконструкции старых мощностей с возможностями отечественных энергомашиностроителей.

Для реализации означенных целей представитель ИПЕМ предложил:

 Состояние и развитие электроэнергетики России до 2020 года