Новости ИПЕМ - ТЭК

Наиболее актуальной проблемой в газовой отрасли становится стратегическое планирование на краткосрочную и среднесрочную перспективу

Пресс-релиз от 31 марта 2009 года

Сегодня генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян выступил с докладом «Будущее газовой отрасли России: кризис прогнозирования» на заседании Petroleum Advisory Forum, которое прошло в Москве.

Юрий Саакян рассказал, что за истекший год произошли важные изменения в сфере стратегического планирования и прогнозирования долгосрочного развития газовой отрасли России. В августе 2008 г. ОАО «Газпром» и Минэнерго представили принципиально новую редакцию проекта Генеральной схемы развития газовой отрасли России. В ноябре 2008 г. Правительство официально утвердило Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России. В течение 2008 - начала 2009 гг. неоднократно пересматривался проект Энергетической стратегии России до 2030 г. Наконец, ключевым событием стал разразившийся мировой экономический кризис, который с сентября 2008 г. всецело вовлек в свою орбиту Россию.

Несмотря на то, что кризис еще далек от своего пика, его последствия для газовой отрасли страны уже очень серьезны. Начинается обвальное падение экспортных цен на газ. Резко снижается спрос на внутреннем и внешнем рынках. Возвращается забытая с 1990-х гг. проблема массовых неплатежей за газ со стороны российских потребителей. Дорожает кредитование на финансовых рынках.

Итогом этих проблем становится угроза масштабного дефицита инвестиций, причем в самое неудачное время: в начале нового инвестиционного цикла, стоимость которого Газпромом оценивается не менее чем в 0,5 трлн долл. Но без выполнения в срок и в полном объеме всех намеченных инвестиций уже в первые месяцы после завершения кризиса Россия может столкнуться с существенным дефицитом газового баланса. Сегодня это признает даже руководство Газпрома.

Нужно принимать во внимание, что основную угрозу для стабильного развития газовой отрасли представляет невозможность быстро нарастить добычу в условиях резкого увеличения спроса в послекризисный период, если не предусмотреть этого заранее. Основная надежда связана с заявлениями Газпрома о способности воплотить в жизнь все намеченные проекты в указанные сроки, однако, эта возможность вызывает много обоснованных сомнений. Ключевой вопрос повестки дня в период мирового и российского экономического кризиса заключается в том, как сохранить необходимые темпы инвестиций в таких сложных внешних условиях. К сожалению, однозначно положительного ответа на этот вопрос нет.

В этой связи, по мнению генерального директора ИПЕМ, наиболее актуальной проблемой в отрасли становится стратегическое планирование на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

На основе проведенного анализа основных стратегических документов газовой отрасли, Юрий Саакян делает вывод, что, хотя стратегии существенно сблизились в оценке основных прогнозных показателей, тот факт, что они совершенно по-разному видят минимальный уровень добычи газа (ключевой показатель любого отраслевого планирования), свидетельствует о сохранении их глубинной неоднородности. Это особенно пугает, если учесть, что до сих пор не выработаны четкие принципы иерархии стратегий, и непонятно на какой из документов в итоге ориентироваться газовому бизнесу и государству.

Помимо этого, последствия текущего экономического кризиса оцениваются в Энергостратегии и Генеральной схеме развития газовой отрасли необоснованно оптимистично, а в КДР не оцениваются вовсе.

Наконец, во всех трех документах основное расхождение между минимальным и максимальным сценариями добычи газа происходит в 2010-2015 гг. Однако именно в этот период будут наиболее ощутимы последствия кризиса. Учитывая, что, в связи с кризисом, степень достоверности прогнозов на 2009-2015 гг., по меньшей мере, невысокая, то искаженной в результате может оказаться вся динамика добычи газа в 2010-е гг., что неизбежно скажется на степени удовлетворения внутреннего и внешнего спроса на российский газ. Исполнение прогнозов на 2015-2030 гг. при этом более вероятно, однако будет в значительной степени зависеть от общих темпов развития российской экономики.