Новости ИПЕМ - ТЭК

В среднесрочной и долгосрочной перспективе России нужно продолжать наращивать экспорт газа

Пресс-релиз от 10 апреля 2009 года

Сегодня руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Белогорьев выступил с докладом «Влияние мирового экономического кризиса на развитие международной торговли природным газом: перспективы для России» на VII Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке».

Алексей Белогорьев рассказал, что текущий экономический кризис оказывает серьезное влияние на международные рынки газа. Падение промышленного производства и рынков услуг и вызванное этим сокращение потребления электроэнергии уже привели к существенному уменьшению спроса на природный газ. В отдельных европейских странах в последние месяцы спрос, несмотря на холодную зиму и присущую ему инерционность, упал более чем на 15% по сравнению с предыдущим годом.

Начавшийся кризис перепроизводства затронул уже фактически все страны-производители газа. При этом сохранение существенного превышения предложения газа над спросом в период кризиса неизбежно приведет к дополнительному снижению цен на газ, особенно на спотовом рынке.

С другой стороны, установление относительно низких цен на газ делает его более привлекательным для новых потребителей, что будет способствовать сохранению национальных программ газификации в развивающихся экономиках Азии. В результате, в период кризиса общемировые темпы роста потребления газа будут стремиться к нулю.

Для России будет важно то, что во время кризиса на фоне резкого падения экспортных цен сузятся основные рынки сбыта российского газа (страны ЕС и СНГ). Таким образом, основной проблемой будет резкое уменьшение инвестиционных ресурсов, что может очень болезненно отразиться на развитии добычи газа.

После окончания кризиса международные рынки газа ждет бурный рост. Однако Россия вряд ли сможет им воспользоваться, поскольку велика вероятность, что к концу кризиса Россия придет с дефицитным газовым балансом. В этом случае российская газовая отрасль не сможет удовлетворить одновременно быстро растущие внутренний и внешний рынки. Она окажется неспособна оперативно увеличить экспорт газа, что способно подорвать ее позиции даже на традиционных рынках сбыта в Европе на фоне острой конкуренции со стороны других стран-экспортеров, газовая промышленность которых находилась в период кризиса в более стабильном положении. Особое значение в данном случае имеет то, что все новые газодобывающие проекты в России значительно дороже зарубежных аналогов по причине крайне сложных природно-климатических и инфраструктурных условий, сравнимых разве что с проектами в Канаде и на Аляске. В результате доля России в международной торговле газом, в т.ч. в трубопроводном сегменте, снизится, что пошатнет ее влияние на развитие мировой газовой отрасли.

Для того, чтобы избежать столь негативного сценария развития, необходимо полноценно исполнять намеченные инвестиционные планы по газодобыче, несмотря на все кризисные условия хозяйствования. В частности, сейчас принципиально важно, чтобы планируемый секвестр инвестиционной программы Газпрома на 2009 г. не коснулся перспективных газодобывающих проектов. Параллельно Газпрому, НОВАТЭКу, Итере и крупнейшим нефтяным компаниям России требуется увеличить имеющуюся активность по развитию добычи газа за рубежом.

При этом, безусловно, главным приоритетом, как на среднюю, так и на долгосрочную перспективу должно оставаться увеличение добычи газа именно в России, а также развитие отечественной газохимической промышленности.

Альтернативой снижению экспорта газа является повышение эффективного использования газа в самой России с одновременным увеличением емкости внутреннего рынка. Однако реальная эффективность использования газа в России по-прежнему очень низка, возможность снижения потребления газа только за счет повышения энергоэффективности и газосбережения достигает, по некоторым оценкам, 175 млрд куб. м, т.е. свыше 40% от среднегодового коммерческого потребления газа в России. Таким образом, для повышения качества экономики России нужно идти в ближайшие годы по пути не увеличения, а, наоборот, серьезного уменьшения внутреннего спроса. Но развитие высокоэффективного использования газа, в частности, газохимии идет в России непростительно медленно, а по сути пробуксовывает. В итоге переработка газа в обозримом будущем также не приведет к росту внутреннего рынка.

Таким образом, для того, чтобы избежать деградации газодобывающей и газотранспортной отраслей, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, у России нет других возможностей, кроме как продолжать наращивать экспорт газа в Европу, СНГ, Восточную Азию и другие регионы. В связи с этим проблема сохранения и увеличения текущей доли России на международных рынках газа является действительно актуальной и требует самого серьезного внимания, как со стороны Газпрома, так и со стороны Правительства России.

Влияние мирового экономического кризиса на развитие международной торговли природным газом: перспективы для России