Новости ИПЕМ - ТЭК

Россия должна сосредоточиться на сохранении традиционных рынков сбыта и развитии перспективных проектов по добыче нефти

Пресс-релиз от 10 апреля 2009 года

Сегодня эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Николай Исаин выступил с докладом «Проблемы влияния России на динамику мировых цен на нефть» на VII Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке».

Николай Исаин рассказал, что в силу ограниченности рынка сбыта и специфической отраслевой структуры влияние России на динамику мировых цен на нефть остается неадекватно низким в сравнении с ее долей в мировой торговле.

По данным Международного энергетического агентства в 2008 году добыча нефти в России составила 9,99 млн баррелей в день, в Саудовской Аравии немногим меньше - 8,91 млн баррелей в день. В тройку лидеров по добыче входит и США - 7,52 млн баррелей в день. Остальные производители нефти значительно уступают России, Саудовской Аравии и США по объемам добычи «черного золота». Ближайшие «конкуренты» - это Иран, Китай, Канада и Мексика. Но собственных объемов добываемой нефти Китаю и США не хватает, и они вынуждены ее импортировать. Внутреннее потребление нефти в Китае почти в 2 раза больше собственной добычи. Схожая ситуация и в США, где потребление в 3 раза превышает собственную добычу. Как видно, список стран - конкурентов России предельно ограничен.

Насколько это лидирующее положение может позволить России самостоятельно влиять на мировые цены на нефть?

Влияние стран ОПЕК (в сумме 43% от всей мировой добычи) является следствием согласованности действий всех стран-членов картеля при квотирование нефтедобычи. В этом смысле возможности России (объем добычи нефти в 3,5 раза ниже ОПЕК) как независимого производителя весьма ограничены. Даже значительное сокращение производства нефти со стороны России легко покрывается ростом добычи со стороны стран ОПЕК. С другой стороны эффект от согласованного снижения квот на выработку нефти картелем может быть нивелирован соответствующим увеличением добычи «черного золота» Россией.

Кроме того, использовать административный ресурс для введения квот на добычу в России не предоставляется возможным, так как организационная структура российской нефтяной отрасли весьма неоднородна. Так, доля частных добывающих компаний в общем объеме добычи составляет около 70%. Как вариант, существует возможность вводить квоты на экспорт нефти из России.

Альтернативой самостоятельным действиям России на нефтяном рынке может быть союз или объединение с другими крупными нефтедобывающими странами.

Первое место по влиянию на мировой нефтяной рынок принадлежит ОПЕК. При вступлении России в этот картель его совокупная доля увеличилась бы до 55% от мировой добычи. Но для самой России вступление в ОПЕК несет больше минусов, чем плюсов. Себестоимость добычи нефти в России выше, чем в странах ОПЕК. Кроме того, в рамках ОПЕК России придется согласовывать свои решения и свою позицию с остальными участниками нефтяного картеля. При этом нельзя забывать, что решения на сессиях ОПЕК принимаются путем голосования, и в случае разногласий с другими членами картеля России всегда будет в меньшинстве.

Остальные организации не имеют достаточного веса на глобальном нефтяном рынке. Например, ШОС, хотя и объединяет производителей нефти, их объемы добычи несравнимы с ОПЕК. К тому же, как уже отмечалось, Китай (один из членов этой организации) импортирует в два раза больше нефти, чем производит.

Как видно, возможности для значительного влияния России на динамику мировых цен на нефть весьма ограниченны. В связи с этим, по мнению Николая Исаина, основное внимание Россия должна сосредоточить на сохранении традиционных рынков сбыта (Европа, Китай, США) и развитии совместных проектов с крупнейшими транснациональными корпорациями. Участие России в крупных совместных проектах по разведке и добыче нефти может снизить конкуренцию между российскими и транснациональными компаниями. Кроме того, это даст возможность России выйти на новые рынки сбыта, прежде всего, в страны АТР (в частности Япония, Южная Корея) и США.

Также важно, невзирая на дефицит инвестиционных средств, поддерживать российские перспективные проекты по разведке и добыче нефти, для чего государство должно создать выгодные условия для компаний, желающих инвестировать в нефтедобычу на новых месторождениях.

Проблемы влияния России на динамику мировых цен на нефть