Новости ИПЕМ - Электроэнергетика

Государственная поддержка инвестпрограмм в электроэнергетике отвечает интересам экономики и текущим задачам по антикризисному регулированию

Пресс-релиз от 10 апреля 2009 года

Сегодня генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян выступил с докладом «Целесообразные меры государственной поддержки взаимосвязанных отраслей - энергетики и энергетического машиностроения - в условиях сокращения инвестиционных программ генерирующих компаний» на VII Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке».

Юрий Саакян считает, что необходимость корректировки инвестиционных программ генерирующих компаний, разработанных на основании прогноза роста электропотребления на 4-5% в год, была необходима и до начала кризисных явлений в российской экономике. За годы интенсивного экономического развития в период 2000-2007 гг. средний прирост потребления электроэнергии составил лишь 2,3% в год. Уже сейчас предварительные данные за первый квартал показывают сокращение спроса на электроэнергию на 4% по сравнению с первым кварталом 2008 года. В таких условиях ориентироваться на прогнозные показатели Генсхемы уже нецелесообразно.

Понижающая корректировка Генсхемы снизит остроту проблем генерирующих компаний, возникших в связи с резко сократившейся доступностью заемных средств. Вместе с тем, даже если корректировка будет осуществлена, потребность в государственной поддержке реализации инвестиционных программ частных генерирующих компаний сохранится. Государственная поддержка может рыть реализована по-разному - предоставление госгарантий по кредитам, проектное финансирования от ВЭБа, либо субсидирование процентных ставок по кредитам. Но при соблюдении определенных принципов отбора конкретных проектов, такая поддержка будет полностью отвечать государственным интересам и текущим задачам по антикризисному регулированию экономики.

Юрий Саакян рассказал, что в ходе работы Рабочей группы при Комитете по энергетическому машиностроению Союза машиностроителей России были сформулированы такие принципы отбора, и был определен перечень приоритетных объектов, отвечающих этим принципам. В процессе работы осуществлялось согласование с разработанным при участии Союза машиностроителей России осенью 2008 года комплексом первоочередных мер по развитию энергетического машиностроения.

Для определения инвестиционных проектов в электроэнергетике, которые отвечают интересам национальной экономики, и для реализации которых целесообразно выделять государственную поддержку, были сформулированы следующие принципы:

Выделение средств на инвестиционные проекты, основанные на оборудовании российского производства, позволит выделенным деньгам сработать в экономике неоднократно. При этом в смежных отраслях вырастет промышленное производство, будут выплачиваться налоги и заработная плата.

В настоящее время производственные возможности предприятий российского энергетического машиностроения позволяют комплектовать оборудованием строительство около 6-7 ГВт энергообъектов ежегодно, поэтому даже с учетом имеющейся контрактации выполнение заказа на оборудование для поддерживаемых государством энергетических проектов может быть выполнено на существующих производствах без необходимости расширения производства. Вместе с тем, утверждение подобного перечня первоочередных объектов, создание которых было бы поддержано государством, позволило бы предприятиям энергетического машиностроения и их поставщикам более уверенно планировать свою текущую и инвестиционную деятельность в кризисных условиях.

По мнению Юрия Саакяна, при соблюдении приведенных принципов можно достичь высокой эффективности государственной поддержки реализации инвестиционных проектов в электроэнергетике. При этом одновременно будут решаться не только задачи, актуальность которых была высока и в докризисный период, но и новые, которые стоят перед российской экономикой и российской промышленностью в настоящее время.

Целесообразные меры государственной поддержки взаимосвязанных отраслей - энергетики и энергетического машиностроения - в условиях сокращения инвестиционных программ генерирующих компаний