Медиа-центр
Публикации
VGudok, 6 декабря, 2019
Как сообщает ТАСС по итогам совещания генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова с членами Союза операторов железнодорожного транспорта, холдинг совместно с СОЖТ намерены отправить в ФАС России аргументы для принятия решения об унификации тарифа на порожний пробег крытых вагонов. Заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук в комментарии телеграм-каналу VGudok рассказал о предпосылках такого решения.
подробнееРСП Эксперт, №8–9(124-125), август-сентябрь 2019 года
В августе ИПЕМ опубликовал объемный аналитический обзор «Мировой рынок железнодорожного машиностроения». О текущем состоянии и выявленных в отрасли трендах журналу «РСП Эксперт» рассказал заместитель руководителя департамента исследований железнодорожного транспорта Александр Поликарпов.
подробнееРЖД-Партнер, 18 ноября, 2019
ОАО «РЖД» установило в октябре-декабре скидку с тарифа на экспортные перевозки энергетического угля из Кузбасса в направлении портов Северо-Запада под гарантии объемов – 15,9 млн т за IV квартал 2019 года. О том, в каких условиях эта мера сможет стимулировать перевозки, журналу «РЖД-Партнер» рассказал руководитель отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ Александр Слободяник.
подробнееМосковская перспектива, 12 ноября, 2019
В преддверии запуска Московских центральных диаметров (МЦД) заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук дал интервью газете «Московская перспектива», в котором рассказал о предпочтениях пассажиров пригородного транспорта, возможностях нового формата перевозок, а также о будущем развитии инфраструктуры диаметров на ранее невостребованных территориях.
подробнееVgudok, 11 ноября, 2019
В Тверской области создается крупнейший в России кластер транспортного машиностроения, нацеленный на выпуск пассажирского подвижного состава. Как прокомментировал порталу «Vgudok» замгендиректора ИПЕМ Владимир Савчук, это не ограничит конкуренцию между комплектаторами, поскольку создание и развитие кластера направлено на решение конкретных производственных задач.
подробнееКоммерсантъ, 8 ноября, 2019
Как пишет «Коммерсантъ», рынок вагоностроения входит в полосу кризиса спроса: в ближайшие годы ожидается минимум списания парка при высоком уровне производства. Как прокомментировал замгендиректора ИПЕМ Владимир Савчук, через три года незагруженными могут остаться до половины мощностей вагоностроительных предприятий. Сгладить колебания спроса на подвижной состав может долгосрочное регулирование тарифов на отстой порожних вагонов.
подробнееРБК, 5 ноября, 2019
После запуска двух новых экспортных газопроводов из России — «Северного потока-2» по дну Балтийского моря и «Турецкого потока в Черном море — профицит мощностей по транспортировке газа в Европу и Турцию существенно возрастет. Но полный отказ от транзита через Украину даже к 2035 году будет возможен только в случае радикального сокращения поставок российского трубопроводного газа на европейский рынок, говорится в исследовании ИПЕМ.
подробнееИзвестия, 31 октября, 2019
Ратификация Парижского соглашения по климату в зависимости от сценария можем создать риски для экономики России. В частности, введение углеродного налога способно повысить стоимость электроэнергии до 50% (для крупных промышленных потребителей, при условии активного развития ВИЭ – прим. ИПЕМ), а российским налогоплательщикам придется заплатить за реализацию положений документа до 3–4% ВВП в год. Такие выводы сделали в ИПЕМ, который по заказу Госдумы проводит исследование последствий ратификации документа. Придать юридическую силу соглашению в нижней палате планируют уже в ближайшее время.
подробнее