Публикации - Межотраслевые исследования

Промышленность подросла до нуля

Росстат зафиксировал слабое восстановление промпроизводства

Первый квартал 2017 года промышленность закончила со стагнацией, сообщил вчера Росстат. С поправкой на сезонность выпуск за март увеличился на 1,2% после спада на 1,5% за февраль. Новая порция данных может свидетельствовать о продолжающемся слабом восстановлении промпроизводства, но его качество по-прежнему вызывает вопросы у аналитиков.

После спада на 2,7% в феврале, обусловленного календарным эффектом (см. "Ъ" от 20 марта), в годовом выражении в промышленность в марте вернулся рост - на уровне 0,8%. Частичная компенсация февральского падения в марте оказалась заметно меньшей, чем ожидания аналитиков (консенсус прогнозы агентств "Интерфакс" и Reuters - 1,6% и 1,1% соответственно), учитывая, что в марте 2017 года было на один рабочий день больше, чем год назад.

В соответствии с новым классификатором видов экономической деятельности основной источник восстановления выпуска обнаруживается в обработке, которая выросла на 1% против 5,1% спада в феврале. Улучшение прежде всего наблюдается в выпуске продовольствия, одежды и обуви, нефтепереработке и автомобилестроении, тогда как инвестиционные отрасли - производство стройматериалов и оборудования - продолжали сокращаться ускоренными темпами.

В добыче, как и в предыдущем отчетном месяце, зафиксирована стагнация в 0,2%; в обеспечении электричеством, газом, паром и кондиционированием - рост на 0,4% против 2,7% в феврале, а водоснабжение, водоотведение и управление отходами нарастили выпуск на 3,4% после падения на 19,3% месяцем ранее. По оценкам Института проблем естественных монополий, спрос на продукцию низкотехнологичных отраслей в марте продолжил расти ( на 9,8% к марту 2016 года и 9% за январь - март 2017 года), а высокотехнологичных отраслей - сокращаться (на 13,1% к марту 2016 года и на 10,5% за январь - март 2017 года).

В результате в первом квартале 2017 года Росстат зафиксировал стагнацию промпроизводства на уровне 0,1%. С исключением сезонности оценки статистиков обнаруживают увеличение выпуска за март на 1,2% (1,5% падения за февраль), а к среднемесячному показателю 2014 года - 0,6% роста в марте после такого же спада в феврале (см. график). "Данные поддерживают сигналы восстановления активности, которые фиксировали опережающие индикаторы в марте 2017 года, но указывают лишь на слабый рост. Вероятно, восстановление потребления добавило позитива статистике отраслей, ориентированных на спрос домохозяйств, тогда как динамика инвестиционных отраслей остается негативной", - говорит и Дмитрий Полевой из ING, добавляя, что качество промышленной статистики после перехода ведомства на ОКВЭД2 и ОКПД2 (новый классификатор видов продукции) "оставляет вопросы". На это указывает и Владимир Сальников из ЦМАКП, замечая, что кроме смены методологии, что заставляет компании "путаться в кодах", промышленная статистика в начале года традиционно не очень качественна: по его оценкам, с учетом сезонности и календарности роста выпуска в марте, вероятнее всего, не было.

Коммерсант, 18 апреля 2017 года