Публикации - Железнодорожный транспорт

Продажа доли РЖД в «Трансконтейнере»: в чем выгода для компании и государства?

Комментарий генерального директора ИПЕМ Юрия Саакяна для РИА Новости о планах по поводу возможной продажи доли ОАО «РЖД» в ПАО «Трансконтейнер» стратегическому инвестору.

«Целесообразность продажи доли ОАО «РЖД» в «Трансконтейнере» нужно рассматривать с двух сторон. Для ОАО «РЖД» продажа невыгодна, потому что «Трансконтейнер» - прибыльный актив, за счет которого обеспечивается в том числе развитие других важных для экономики России направлений деятельности: строительство инфраструктуры, перевозки социально значимых грузов, пассажиров и т.д. Для государства – выгодна только в случае продажи крупной российской компании, уже специализирующейся на контейнерно-логистическом бизнесе, так как это позволит создать глобального игрока и обеспечить за счет синергии ему определенные конкурентные преимущества.

Таким образом, с точки зрения ИПЕМ, целесообразной видится продажа только части акций «Трансконтейнера», чтобы обеспечить, с одной стороны, развитие актива и увеличения доли России на мировом контейнерном рынке, с другой – сохранить возможность у ОАО «РЖД» получать доход от актива и направлять на развитие других направлений деятельности».

3 августа газета «Коммерсантъ» написала, что Аналитический центр при Правительстве РФ представил Белому дому предложения о судьбе пакета акций «Траснконтейнера», в которых считает наиболее предпочтительным приватизацию оператора и размер пакета должен быть максимальным (до 75%): 24,5% от НПФ «Благосостояние», 50% от ОАО «РЖД» (владеет «Трансконтейнером» через «Объединенную транспорто-логистическую компанию» (ОТЛК)). Правительству, добавляло издание, была представлена и альтернатива: сохранение актива у ОАО «РЖД».

3 августа, 2017

Также по теме:

О конкуренции и приватизации государственных активов, Ю.З. Саакян, РБК ТВ, 17 октября, 2013

О приватизации государственных активов, О.Г. Трудов, 7 ноября, 2012