Публикации - Электроэнергетика

Возобновляемая энергетика не снизит цены на электроэнергию в ДФО

Задача по снижению стоимости электроэнергии для потребителей на всем российском Дальнем Востоке не может быть решена за счет развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), тем более с использованием механизмов ДПМ (договор предоставления мощности), полагает замгендиректора, руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс в ходе Восточного экономического форума заявил о том, что корпорация внесла в правительство РФ предложение по созданию Дальневосточного фонда возобновляемой энергетики. Предполагается, что фонд будет являться неким аналогом ДПМ на Дальнем Востоке и поможет создать системные предпосылки для развития возобновляемой энергетики в ДФО.

"Если за счет использования ДПМ государство гарантирует энергетикам сбыт их продукции и доходы, то кто прогарантирует сбыт продукции и доходы потребителям электроэнергии при гарантированном росте ее стоимости?", — говорит Александр Григорьев.

Все разговоры о необходимости ДПМ, по словам эксперта, ясно показывают отсутствие реальной конкуренции в секторе и спроса на неоправданно дорогую электроэнергию. ВИЭ способны принести положительный экономический эффект в изолированных энергосистемах, удаленных от "Большой земли", где сегодня энергоснабжение осуществляется за счет дорогого, в том числе из-за стоимости доставки, дизельного топлива, полагает он.

РИА Новости
7 сентября, 2017

Также по теме:

Возобновляемая энергетика: нагрузка на потребителя, А. Григорьев, РБК ТВ, 28 декабря, 2015

Зеленая цена, А. Григорьев, М. Фадеева, Коммерсант-Энергетика, 22 апреля, 2014

Деньги на ветер?, А. Григорьев, Энергорынок, декабрь, 2012