Публикации - Железнодорожный транспорт

Грузовой транзит через Россию: что ограничивает развитие?

Комментарий руководителя отдела комплексных исследований ИПЕМ Сергея Оленина для приложения РБК+ по транспорту о будущем развития транзита грузов через территорию России.

«Перспективы транзитного потенциала России достаточно высокие ввиду выгодного географического расположения страны. При этом в настоящее время он используется не в полной мере. В качестве примера можно привести рынок контейнерных железнодорожных перевозок: их объемы по территории РФ перманентно растут (в среднем, на 6,5% в год за последние 5 лет), равно как и транзит контейнеров по территории России. Однако доля транзита невелика и составляет в настоящий момент около 10% от общего объема контейнерных железнодорожных перевозок на территории РФ.

Более быстрому развитию препятствует, в первую очередь, наличие инфраструктурных ограничений на сети железных дорог России. В настоящий момент около 8% инфраструктуры имеют ограничения пропускной способности, но в то же время активно проводятся работы по расшивке «узких» мест, в том числе и на основных направлениях транзита грузопотоков, в частности, на Транссибирской магистрали. Так, в соответствии с долгосрочными планами ОАО «РЖД» общая протяженность участков с ограничениями пропускной способности к 2025 году должна сократиться ориентировочно до 3,5%.

Однако помимо реконструкции и модернизации инфраструктуры существует еще множество проблем, которые тем или иным образом ограничивают транзитный потенциал России. В частности, недостаточная развитость транспортно-логистических центров, пробелы в нормативно-правовой базе и т.д. Работа над решением проблем ведется планомерно. Так, при введении в эксплуатацию перспективного транспортного коридора «Приморье-1» и «Приморье-2» планируется упростить систему таможенного оформления поступающих из Китая грузов, что сократит сроки доставки и сможет переключить часть грузопотока на железнодорожный транспорт».

Короткая версия комментария доступна в статье «Споры о коридоре» по ссылке.

5 октября, 2017

Также по теме: