Публикации - Межотраслевые исследования

Глубже в землю. О чем говорит опыт Норвегии по захоронению углерода

Горно-геологические условия для удержания углекислого газа почти идеальны. А нефтегазовым компаниям сейчас важно демонстрировать свое «экологически ориентированное» поведение. Такую оценку дал заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев норвежскому проекту по созданию первого в стране международного шельфового хранилища углекислого газа в комментарии Forbes.ru.

Норвегия практически на 100% обеспечивает себя экологически чистой гидроэлектроэнергией, но ее нефтегазовая отрасль, направленная на экспорт, остается серьезным источником выбросов СО2: в пересчете на душу населения страна находится на 27 месте по объемам эмиссии углекислого газа, следует из последних данных Всемирного банка.

Норвегия одной из первых занялась проектами по улавливанию углекислого газа, поступающего с предприятий, и его закачиванию в подземные хранилища и теперь пошла еще дальше. В октябре 2017 Statoil, Royal Dutch Shell и Total подписали соглашение о создании совместно с властями страны первого в мире международного шельфового хранилища углекислого газа. Первый этап включает в себя закачку в подземные горизонты под морским дном около 1,5 млн т CO2 в год. Предполагается, что будет улавливаться и закачиваться углекислый газ, выбрасываемый в ходе деятельности промышленных предприятий Восточной Норвегии. Газ будет транспортироваться в сжатом виде на судах — с промежуточного терминала на приемный терминал, расположенный на западном побережье Норвегии.

Существует две основных проблемы, которые могут сопровождать подобные проекты, рассказал Forbes Александр Григорьев, заместитель генерального директора, руководитель департамента исследований ТЭК ИПЕМ: это стоимость захоронения CO2 и вероятность утечек. «Судя по представленной схеме проекта, расходы на захоронение будут выше обычного: морская составляющая здесь, скорее всего, приведет к увеличению удельной стоимости захоронения по сравнению с проектами-аналогами. К обычным расходам добавляются затраты на транспортировку морем и захоронение в сложных условиях: добыча на шельфе, как правило, сложнее и более трудоемка по сравнению с добычей на суше, аналогично — и для захоронения CO2», — поясняет Григорьев.

Эксперт также отметил, что хранение CO2 в ранее нефтегазоносных пластах (нефтегазовых резервуарах), тем более под морской толщей — идея на первый взгляд хорошая: горно-геологические условия для удержания углекислого газа почти идеальны. С одной стороны, есть определённые технико-экономические ограничения: чем глубже — тем надежнее в плане рисков утечек, но дороже: однако даже если утечки и будут, то выявить их будет достаточно проблематично: океан поглощает около трети выбросов углекислого газа, а в рамках проекта предполагается захоронение около 1,5 млн т CO2, или менее 0,005% от объема выбросов углекислого газа в мире, уверен Александр Григорьев: «Весь углекислый газ, который, возможно, будет «утекать» из хранилища, будет растворяться в морской воде. В любом случае авторы проекта не останутся в накладе: нефтегазовым компаниям сейчас важно демонстрировать свое «экологически ориентированное» поведение, и как минимум этих целей проект достигнет».

Forbes.ru, 10 октября, 2017