Публикации - Машиностроение

Какой подвижной состав будет закуплен для МЦД?

Комментарий заместителя генерального директора ИПЕМ Сергея Белова Агентству городских новостей «Москва» о возможных моделях подвижного состава, который могут быть закуплены для эксплуатации в рамках проекта Московских центральных диаметров (МЦД).

«Планируемые к закупке 50 поездов – это заказ на 250-600 вагонов в зависимости от составности. В указанные сроки каждый производитель, работающий в России, сможет обеспечить поставку самостоятельно в полном объеме. Стоит отметить, что это очень серьезный заказ даже по мировым меркам, и его выполнение будет нести ощутимый мультипликативный эффект для экономики, если производитель будет российским, а сам подвижной состав будет с высокой долей отечественных комплектующих.

О конкуренции между моделями подвижного состава будет уместно говорить только после того, как будет объявлена цена закупки и составность закупаемых электропоездов. Вагон «Ласточки» сегодня превосходит почти в 2 раза по цене другие эксплуатируемые поезда (например, ЭП2Д) за счет высокой доли импортных комплектующих и более премиальной компоновки. Если стоимость закупки будет высокой, то «Ласточки» можно рассматривать как один из возможных вариантов. Если же будет сделан акцент на эффективность закупок, то более вероятна закупка электропоездов других электропоездов ЭГ2Тв («Иволга») или ЭП2Тв. Также важным нюансом является то, что на данный момент «Ласточки» могут быть предложены только в 5- и 10-вагонном исполнении, в то время как ЭГ2Тв и ЭП2Тв в соответствии с последними мировыми тенденциями предполагают большую вариативность количества вагонов в составе поезда.

Важно, чтобы в проекте МЦД были учтены потребности пассажиров: потребитель будет сравнивать условия и комфорт именно с «Ласточкой», курсирующей по МЦК. В то же время у российских производителей есть компетенции и наработки предоставить современный и комфортный для пассажиров подвижной состав при соответствующей цене закупки».

28 ноября заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов сообщил, что в декабре будет объявлен конкурс на поставку подвижного состава для первого участка Московских центральных диаметров (МЦД1). "Это будут поезда для пригородных городских и внутригородских перевозок. По комфорту он будет похож на поезда «Ласточка». Поставка первых 23 поездов на МЦД1 - Одинцово-Лобня - октябрь 2018 г. Конкурс на поставку подвижного состава на Курско-Рижское направление (МЦД2 - Нахабино-Подольск) - февраль 2018 г., а поставка - март 2019 г. Количество поездов - 27», - сказал Ликсутов. Требования к поездам следующие: уровень пола приближен к платформам, широкий дверной проход и городская компоновка кресел - два плюс два, Wi-Fi, зарядки для телефонов, экраны и другие современные сервисы, не менее двух туалетов в каждом поезде.

Короткая версия комментария доступна по ссылке.

4 декабря, 2017

 

Следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальной странице в Facebook!

 

Также по теме: