Публикации - Электроэнергетика

Нюансы контроля роста тарифов на электроэнергию

Как пишет газета «Известия», ФАС России планирует расширить полномочия в регулировании цен на электроэнергии. По данным издания, ведомство представило поправки в ФЗ от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике», согласно которым служба сможет утверждать рост тарифа на передачу электроэнергии. Как указано в обосновании поправок, на которое ссылаются «Известия», сегодня регионы могут без согласования с ФАС России поднимать цену на передачу энергии выше установленных службой порогов, и из-за этого рост итоговой цены для потребителей превышает уровни, установленные в прогнозе социально-экономического развития.

В комментарии изданию эксперт-аналитик Департамента исследований ТЭК ИПЕМ Алексей Фаддеев отметил, что предложение ФАС России будет способствовать сдерживанию тарифа, но также будет грозить ограничением инвестиций в обновление фондов.

Вопрос повышения контроля за ростом тарифов актуален, так как тарифы на электроэнергию для населения, как показало исследование ИПЕМ, могут расти быстрее утверждаемых Правительством РФ «индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги». Для этого у региональных тарифных органов (региональных энергетических комиссий – РЭКов) есть две «лазейки».

Так, по букве закона они должны устанавливать тарифы так, чтобы суммарная плата граждан за коммунальные услуги возрастала не более, чем на величину данного индекса. При этом можно тарифы на электроэнергию увеличить, например, на 50%, а тарифы на тепло снизить на 5%, и в таком случае «правительственный» индекс может быть не превышен. Кроме того, действующим законодательством допускается превышение индексов платы (обычно не более, чем на 2,5 процентных пункта) по отдельным муниципальным образованиям (городским округам и районам).

Очевидно, что утверждение региональными властями высоких темпов роста тарифов (в том числе в рамках этих «лазеек») вызывает неодобрение ФАС России.

Однако перед принятием конкретных решений необходимо четко и системно определиться с тем, кто отвечает за тарифы - ФАС России или региональные тарифные органы? ИПЕМ видит следующие варианты:

  1. ФАС России является полноценным регулятором, а РЭКи ему подчиняются и выполняют лишь механические функции (расчёт тарифов в пределах методических указаний и узких тарифных коридоров).
  2. ФАС регламентирует только общие параметры (утверждает методические указания по расчёту тарифов) и широкий тарифный коридор, а РЭКи подчиняются региональным властям и рассчитывают тарифы в пределах этого широкого коридора.

Полный текст статьи «ФАС поспорит с регионами за тарифы на электричество» доступен по ссылке.

7 декабря, 2017

 

Следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальной странице в Facebook!

 

Также по теме: