Публикации - ТЭК

Энергобезопасность России: правильно ли расставлены акценты?

Как пишет газета "Энергетика и промышленность России", Минэнерго подготовило проект Доктрины энергобезопасности России, где в числе главных вызовов указаны американские санкции, рост зеленой энергетики и отставание российского ТЭК по части науки и технологий. Замгендиректора ИПЕМ Александр Григорьев в комментарии изданию поделился мнением об отмеченных ведомством рисках.

«Развитие нетрадиционной энергетики – несколько переоценённый риск. Безусловно, ее доля в мировом энергобалансе будет расти, однако на традиционные источники все равно будет приходиться основная нагрузка по удовлетворению постоянно возрастающих потребностей человечества в энергии. В одном Китае, по некоторым оценкам, к 2030 году число представителей среднего класса увеличится с нынешних 250-300 млн чел до 500-600 млн. Все они будут пользоваться благами современной цивилизации, а значит будет требоваться все больше электроэнергии. И это – только в Китай, а есть еще Индия и множество стран АТР. Только за счет «зеленых» источников этот перспективный дефицит восполнить будет невозможно.

С точки зрения национальной энергетической безопасности основные риски лежат в области технологий, а точнее – технологического отставания. Есть проблемы текущего дня: это, в основном, вопросы, связанные с зависимостью, в первую очередь отечественной нефтегазодобычи, от импортных технологий (речь идёт, главным образом, о технологиях для извлечения трудноизвлекаемых запасов и работы на шельфе). Здесь просто необходимо продолжать работу по импортозамещению, развитию отечественной промышленности и науки, способных удовлетворить потребности российского ТЭК.

Другой пласт проблем: перспективные риски. Впрыгнуть в уже ушедший поезд с ветряками и солнечными панелями, конечно, еще можно. Только стоит ли овчинка выделки? Огромные капиталовложения для сокращения разрыва с Китаем и США в области технологий и производственных ноу-хау будут давать низкую отдачу: мы все равно будем в позиции вечно догоняющих. Разумнее включиться в разворачивающуюся гонку в области накопителей энергии, где наше отставание не так велико, так как в этой сфере, по большому счету, все только начинается».

Статья "Вызовы отразили в проекте" с краткой версией комментария эксперта ИПЕМ доступна по ссылке. 

27 марта, 2018

 

Следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальной странице в Facebook!

 

Также по теме: