Публикации - Железнодорожный транспорт

Инновационные вагоны: скидка на порожний пробег в ущерб экономике

Руководитель отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ Александр Слободяник в комментарии порталу "РЖД-Партнер" отметил дисбалансы рынка операторов грузовых вагонов, которые негативно сказываются на работе железнодорожного транспорта.

"Деятельность компаний-операторов, как и любой коммерческой структуры, в первую очередь направлена на получение прибыли. Несмотря на то, что по ряду вагонов ставки предоставления находятся на исторически максимальном уровне, операторы не прекращают процесс по оптимизации и снижению своих затрат.

Основная доля затрат операторов уходит на оплату порожнего рейса вагона, в связи с чем деятельность операторов должна быть направлена на его минимизацию. Однако существуют парадоксально противоположные примеры. В настоящий момент на порожний пробег инновационных полувагонов предоставляется скидка, которая не стимулирует операторов проводить работу по его сокращению . В связи с чем операторы, к примеру, после перевозки угля из Кузбасса в порт Мурманска отправляют порожние вагоны обратно в Кузбасс несмотря на то, что можно осуществить загрузку попутным грузом, например, щебнем в Карелии".

РЖД-Партнер,
27 марта, 2018

 

Следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальной странице в Facebook!

 

Также по теме: