Публикации - Железнодорожный транспорт

О необходимости разработки транспортно-экономического баланса

Как пишет Коммерсантъ, в федеральных органах власти активизировалась разработка транспортно-экономического баланса, который позволит распределить грузопотоки между различными видами транспорта. Замгендиректора ИПЕМ Владимир Савчук в комментарии изданию оценил необходимость такого инструмента.

«Наличие транспортного баланса является эффективным инструментом реализации государственной политики по распределению транспортной работы между видами транспорта, а также экономической оценки положительных и отрицательных эффектов от межтранспортной конкуренции.

Особую актуальность баланс имеет в настоящее время, так как развитие трубопроводного транспорта оттягивает грузы с железнодорожного и водного транспорта, лишая их не только доходной базы, но и источников инвестиций в свое развитие.

Конкуренции между трубой, железнодорожным и водным транспортом практически нет. Есть лишь ограниченная конкуренция между железнодорожным и водным транспортом на параллельных направлениях.

Баланс должен дать участникам перевозок четкий сигнал, какие объемы грузов на каких направлениях в перспективных периодах будут тяготеть к тому или иному виду транспорта, а что будет являться предметом конкуренции.

В то же время не очень понятно, какими инструментами государственные регуляторы, выполняя задачи по сохранению конкуренции в транспортной сфере, будут ограничивать переход грузов между видами транспорта».

Полный текст статьи «Нефтепродукты расходятся по руслам» с комментарием эксперта ИПЕМ доступен по ссылке.

12 апреля, 2018

 

Следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальной странице в Facebook!

 

Также по теме: