Публикации - Электроэнергетика

Локализация турбин упирается в маржинальные узлы

Как пишет Коммерсантъ, "Газпром энергохолдинг" предлагает полностью локализовать производство газовых турбин General Electric и Siemens в России. Замруководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков в комментарии изданию оценил возможность реализации данной инициативы.

«Вопрос о стопроцентной локализации, как правило, упирается в то, что правообладатель не хочет отдавать самые маржинальные узлы (камера сгорания, лопатки турбины), - указал в комментарии изданию Евгений Рудаков, -. Но если стороны договорятся, то это вполне реализуемо. Если убрать бюрократические проволочки, а брать только инвестфазу, то на площадке «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) все можно сделать за год».

Как ранее отмечал ИПЕМ, существенные возможности для развития российского машиностроения может создать новая программа модернизации и строительства тепловых электростанций (ТЭС). По оценкам Института, данное масштабное мероприятие сформирует рынок для продукции энергетического машиностроения в размере 1,1–1,6 трлн рублей. В 2017 году в своей колонке для Forbes гендиректор ИПЕМ Юрий Саакян указывал, что в период ввода новых энергоблоков с применением механизма ДПМ не были учтены интересы развития российского энергомашиностроения и защиты отечественного рынка силового оборудования. Огромные заказы достались иностранцам, а не российским энергомашиностроителям. Во многом из-за упущенных в тот период возможностей возникла нашумевшая ситуация с поставками турбин для электростанций полуострова Крым.

ИПЕМ считает необходимой разработку программы импортозамещения в энергомашиностроении, увязанной с планами по модернизации и строительству ТЭС и включающая уже используемый инструментарий Минпромторга России (специальные инвестиционные контракты, создание консорциумов, финансирование НИОКР и т.д.). Также одним из возможных вариантов поддержки российского энергомашиностроения ИПЕМ видит ввод льготных условий возврата инвестиций для проектов генерирующих компаний, предполагающих использование отечественного оборудования.

Полная версия статьи «Энергетики не верят в российские турбины» доступна по ссылке.

26 апреля, 2018


Следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальной странице в Facebook!

 

Также по теме: