Публикации - Железнодорожный транспорт

Погрузка на сети РЖД является рекордной за 10 лет, но идет замедление темпов роста

Объем погрузки на сети РЖД в январе-апреле 2018 года в 424,6 миллиона тонн является рекордным за последние 10 лет, но наблюдается постепенное замедление темпов роста, посчитали в ИПЕМ.

РЖД сообщали, что погрузка за первые четыре месяца текущего года выросла на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в первом квартале - на 3,5%, в январе-феврале - на 3,7%.

"Текущий объем погрузки является рекордным за последние 10 лет, уступая только результатам предкризисного 2007 года (434,2 миллиона тонн). В то же время наблюдается постепенное замедление темпов роста погрузки по сравнению с началом года, а апрель отметился значительным спадом погрузки строительных грузов", - приводится в сообщении ИПЕМ экспертное мнение руководителя отдела исследований грузовых перевозок Александра Слободяника.

По сравнению с итогами первого квартала 2018 года темпы роста погрузки замедлились на 0,1 процентного пункта, с январем-февралем - на 0,3 процентного пункта.

Продолжает ускоряться темп роста погрузки каменного угля. При этом, как и в прошлом году, растет только погрузка на экспорт, во внутреннем сообщении фиксируется спад. По мнению эксперта ИПЕМ, в ближайшей перспективе следует ожидать дальнейшего роста темпов отправок угля на экспорт, чему способствует падение курса рубля в апреле текущего года.

Замедляются темпы спада погрузки нефти и нефтепродуктов. Темпы роста погрузки зерна в январе-апреле увеличились. Драйвером роста выступает экспорт. Растут и внутренние перевозки зерна. Замедляются темпы роста погрузки лесных грузов. Наблюдается существенный спад объемов погрузки строительных грузов.

Прайм,

8 мая, 2018

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: