Публикации - Железнодорожный транспорт

Проект моста на Сахалин требует комплексной оценки эффектов

15 мая Президент России Владимир Путин, открывая Крымский мост, отметил, что жители острова Сахалин давно мечтают о строительстве моста для связи с "Большой землей". Как пишет "Коммерсантъ", стоимость проекта ОАО «РЖД» предварительно оценивается ОАО "РЖД" в 540,3 млрд рублей без НДС, включая стоимость моста - 252,8 млрд рублей. Заместитель гендиректора ИПЕМ Владимир Савчук в комментарии порталу «РЖД-Партнер» рассказал о важности учета совокупного долгосрочного эффекта от реализации подобного масштабного инфраструктурного проекта.

«При оценке целесообразности строительства моста на остров Сахалин необходимо руководствоваться не только узкотранспортными эффектами. Так, окупаемость инвестиций в проект и операционных затрат на этапе эксплуатации только от выручки за перевозки грузов недостижима.

Положительные факторы в большей степени могут находиться в сфере внетранспортных эффектов. Значительная часть территория России с населением и богатыми полезными ископаемыми не имеет устойчивой регулярной транспортной связи. Строительство моста было бы целесообразно увязать с проектами развития Сахалина, развития рыбопереработки, реализацией проектов по освоению шельфа и другими.

Стоит отметить, что практика оценки совокупных эффектов от развития транспортных связей при принятии решений применяется во многих странах мира. Так, в Европе 2/3 капитальных затрат на строительство высокоскоростных железнодорожных линий (ВСМ) финансируется на невозвратной основе фондами ЕС и государствами, по территории которых проходят железнодорожные линии. В финансировании грузопассажирских линий также принимают участие фонды и федеральные бюджеты государств.

Таким образом, при принятии решения о строительстве железнодорожных линий и мостового перехода целесообразно оценивать совокупные эффекты от развития транспортных связей с ориентацией на долгосрочную перспективу».

18 мая, 2018


Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: