Публикации - Железнодорожный транспорт

Какие меры могут повысить конкурентоспособность железнодорожных перевозок?

Газета «Гудок» в традиционной рубрике «Вопрос дня» провела экспертный опрос, посвященный конкурентоспособности железнодорожных перевозок на коротких и средних расстояниях. Руководитель отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ Александр Слободяник в комментарии изданию указал на основные меры, позволяющие повысить привлекательность железнодорожных перевозок относительно альтернативных видов транспорта.

"ИПЕМ в 2017 году неоднократно проводил анкетирование участников отраслевых конференций, - указал эксперт. - Основными мерами по повышению конкурентоспособности железнодорожного транспорта, по мнению респондентов, являются использование гибкого ценообразования и снижение сроков доставки грузов, так как именно на небольших поясах дальности железнодорожный транспорт наиболее значительно проигрывает автомобильному в сроках доставки. Участники опросов также отметили, что упрощение процедуры оформления документов на перевозку грузов положительным образом скажется на конкурентоспособности железнодорожного транспорта".

В прошлом году ИПЕМ провел анкетирование на 7 отраслевых конференциях, посвященных перевозкам различных видов грузов: строительных, нефтяных, горно-металлургических и др. Всего в опросах Института приняли участие более 140 респондентов, из которых 58% составили грузовладельцы, 23% - владельцы подвижного состава, 22% - транспортные и логистические компании. Подробный консолидированный отчет о результатах опросов ИПЕМ в 2017 году доступен по ссылке.

(увеличить)
 

Полный обзор мнений экспертов отрасли, приведенный газетой "Гудок", доступен по ссылке.

6 июня, 2018

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: