Публикации - Железнодорожный транспорт

Парк локомотивов ППЖТ: перспективы лизинга

Как пишет Российская газета, в 2017 году объем проданной в лизинг железнодорожной техники вырос более чем в 2 раза по сравнению с 2016 годом и достиг 219 млрд рублей. Руководитель отдела исследований транспортного машиностроения ИПЕМ Игорь Скок в комментарии изданию оценил перспективы использования инструментов лизинга при решении проблемы обновления парка предприятий промышленного железнодорожного транспорта (ППЖТ).

«По состоянию на 2018 год в России отсутствуют программы поддержки закупки тягового подвижного состава. В 2017 году Минпромторг России выделял средства в размере 400 млн руб. на приобретение тягового подвижного состава. На закупку одного маневрового локомотива выделялась субсидия в размере 7 млн руб. Однако по итогам 2017 года данная субсидия оказалась невостребованной – для ППЖТ цена на новые маневровые локомотивы оказалась неподъемной даже с учётом господдержки.

Парк маневровых локомотивов ППЖТ составляет порядка 5,5 тыс. ед. (общий парк локомотивов на путях необщего пользования значительно больше) и характеризуется высокой степенью износа, превышающей 90%. В случае вступления в силу в августе 2018 года Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава» в части запрета продления сроков эксплуатации маневровых локомотивов потребуется оперативное обновление локомотивного парка ППЖТ и списание тепловозов, выработавших свой ресурс.

Согласно расчётам ИПЕМ, конечная стоимость локомотива, приобретённого в лизинг, превысит стоимость прямой закупки в 1,8 раза. В то же время использование данного инструмента позволит распределить бюджетную нагрузку на срок лизинга, что является одним из ключевых факторов для ППЖТ. Расчёты проводились для условий привлечения лизинга сроком на 15 лет, авансового платежа в 20% и лизинговой ставки в размере 10%».

Полный текст статьи «Парк под замену» с комментарием эксперта ИПЕМ доступен по ссылке.

6 июня, 2018

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: