Публикации - Межотраслевые исследования

Почти половина мегаполисов РФ превысит региональный предел роста коммунальных тарифов

Почти половина российских городов-миллиоников превысят региональный предел роста коммунальных тарифов в 2018 году. Об этом говорится в экспертном отчете ИПЕМ о результатах исследования роста тарифов на коммунальные услуги в 2018 году в 15 крупнейших городах России с населением свыше 1 млн человек.

"Предельные индексы платы, установленные по регионам, в 2018 году были фактически превышены в 7 из 15 городов - Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Красноярске и Перми", - говорится в сообщении ИПЕМ.

В то же время институт отмечает, что законодательство позволяет тарифным органам превышать региональные индексы в отдельных муниципалитетах, если в среднем по региону сохраняется уровень, утвержденный правительством. "С учетом данного фактора в 2018 году превышения допустимых индексов не выявлено, а в 2017 году они были существенно превышены лишь в Волгограде", - отмечается в сообщении института.

Как показали результаты исследования, среди 15 мегаполисов минимальный прирост совокупной платы за коммунальные ресурсы в 2018 году ожидается в Новосибирске (3,0 %), Нижнем Новгороде (2,9 %) и Казани (3,1 %), максимальный - в Уфе (6,9 %) и Екатеринбурге (5,9 %).

Квартплата и зарплата

Также Институт провел ранжирование городов-миллионников по нагрузке, которую создают коммунальные расходы на бюджеты домохозяйств. Для расчета была взята семья из трех человек, двое из которых имеют работу, проживающая в панельной девятиэтажке. По оценкам ИПЕМ, наименьшую нагрузку понесут жители Москвы (7,2%), наибольшую - жители Волгограда (15,9%). По расчетам института, в Казани этот показатель находится на уровне 9,7% Санкт-Петербурге - 9,8%, Воронеже и Новосибирске 10,7%, Красноярске - 11,2% Самаре и Омске - 11,7% Перми - 11,9%, Уфе - 12% Екатеринбурге - 12,2%, Нижнем Новгороде - 12,4%, Челябинске - 13,6%, Ростове-на-Дону -13,7%.

"Порядок расчета индексов платы за коммунальные услуги не учитывает показатели доходов населения, что объясняет крайне низкую корреляцию между этими параметрами", - отмечено в экспертном мнении Института.

О росте тарифов

Согласно Жилищному кодексу, правительство регулирует предельный рост платы граждан за коммунальные услуги. С 2013 года коммунальные тарифы в России по постановлению правительства индексируются раз в год с 1 июля для того, чтобы сдерживать инфляцию. Предельный рост платежа граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2018 года не должен вырасти больше, чем на 4%, данный уровень определен прогнозом Минэкономразвития, сообщалось ранее.

Увеличение платежа зависит от субъекта, для которых указаны конкретные индексы, которые могут быть как больше, так и меньше среднероссийской ставки. Среди лидеров роста индексов в нынешнем году указаны Москва и Новгородская область (5,5%), Санкт-Петербург (6%), Башкортостан - 5,9%, Омская область - 5%. Наименьшая индексация предусмотрена, в частности в Северной Осетии - 3%, Кабардино-Балкарии - 3,3%, Дагестане - 3,3%, в Карачаево-Черкесии, Чечне и Адыгее, а также на Сахалине - 3,4%. На Чукотке, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Самарской и Московской областях средний платеж за коммунальные услуги вырастет на 4%.

ТАСС,
29 июня, 2018
 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: