Публикации - Электроэнергетика

Электроснабжение ТОРов Дальнего Востока: нужна корректная оценка перспективного спроса

Сегодня ФСК ЕЭС (входит в ПАО "Россети") реализует целый комплекс проектов, направленный на обеспечение электроснабжения территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке. Данные мероприятия направлены на повышение инвестиционной активности в ТОР и стимулирование экономического роста на Востоке России. Замгендиректора ИПЕМ Александр Григорьев в комментарии газете «Коммерсант» отметил необходимость корректной оценки возможного спроса на электроэнергию со стороны промышленных потребителей, развивающих производственные мощности в ТОР.

«Общая проблема таких инфраструктурных проектов, как развитие электросетей, всегда одна — корректная оценка перспективного спроса. От того, какой бизнес будет работать в конкретной ТОР, зависит и потребность в электроэнергии, и необходимый уровень надежности энергоснабжения.

Среди энергоёмких проектов в ТОР Дальнего Востока пока наиболее проработанными являются строительство Амурского ГПЗ «Газпрома» в ТОР «Свободный» и нефтеперерабатывающего и нефтехимического заводов «Восточной нефтехимической компании» (совместное предприятие «Роснефти» и китайской «ChemChina») в ТОР «Нефтехимический».

Однако большая часть потребностей этих заводов будет покрываться новой генерацией, расположенной непосредственно у промышленных площадок. Так, ТЭС «Сила Сибири (проект «Газпром энергохолдинга») будет выдавать в сеть 160 МВт при потребности Амурского ГПЗ в 203 МВт. Потребность НПЗ ВНХК (без учёта нефтехимического производства), базируясь на анонсированной мощности в 12 млн тонн нефти в год, можно оценить в 100 МВт. Эта потребность будет покрываться ещё более мощной электростанцией (565 МВт), которая будет находиться в собственности самого АО «ВНХК».

Таким образом, расчёт на обеспечение крупнейших потенциальных энергоёмких потребителей собственной генерацией снижает потребность в электросетевом строительстве для электроснабжения, как минимум, двух ТОР.

Что касается остальных ТОР, где нет «якорного» инвестора с планами создания собственной генерации, то для них электроснабжение полностью зависит от действий сетевых компаний. Следовательно, существует риск того, что реальные капиталовложения на территориях ТОР окажутся ниже анонсированных, и часть построенной электросетевой инфраструктуры окажется недозагруженной — а это приведёт к увеличению электросетевых тарифов. Поэтому точная оценка перспективного спроса на электроэнергию является столь важной в условиях ТОР Дальнего Востока».

Полный текст статьи «Электросети опережающего развития» с комментарием эксперта ИПЕМ доступен по ссылке.

11 сентября, 2018


Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: