Публикации - Электроэнергетика

Загорская ГАЭС-2: отказ от проекта равен отказу от технологии

Как сообщает газета «Ведомости», руководство ПАО «Русгидро» не исключает возможности отказа от достройки Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ЗаГАЭС-2), законсервированной после аварии в 2013 году. В интервью изданию гендиректор компании Николай Шульгинов подтвердил, что такой вариант рассматривается. Замгендиректора ИПЕМ Александр Григорьев в комментарии "Ведомостям комплексно оценил последствия возможного отказа от реализации проекта.

«Прямые экономические и социальные последствия от закрытия проекта Загорской ГАЭС-2 невелики. Экономические последствия связаны с тем, что придётся чуть больше загружать манёвренные мощности электростанций Центральной России, преимущественно представленные оборудованием ГЭС и газовых ТЭС. Учитывая избыток генерирующих мощностей в ЕЭС России, эта проблема представляется незначительной.

Что касается социальных последствий, то придётся окончательно распустить подрядчиков, занятых на строительстве ЗаГАЭС-2. Впрочем, даже если бы её решили достраивать, то после запуска станции их все равно пришлось бы распустить, а потребность ГАЭС в эксплуатационном персонале невелика (для сравнения, на Загорской ГАЭС-1 он составляет пару сотен человек).

Более важными, на наш взгляд, являются долгосрочные технологические последствия данного решения. Отказ от проекта означает, что российская энергетика фактически прекращает развитие данного сегмента генерации (напомним, что ранее произошёл отказ от строительства Ленинградской ГАЭС). Между тем, потребность в ГАЭС будет возрастать по мере развития как атомной, так и возобновляемой энергетики. Получается, что, с одной стороны, государство поддерживает развитие стране АЭС и ВИЭ-генерации (например, путём создания специальных условия возврата инвестиций), а, с другой стороны, госкомпания отказывается от строительства необходимых для них ГАЭС.

Впрочем, неверно было бы осуждать ПАО «Русгидро» за это решение. Восстановление ГАЭС стоит дорого, а выгода для компании от эксплуатации такой станции крайне мала в силу особенностей российского рынка электроэнергии. Поэтому, если ФОИВ захотят обеспечить достройку ЗаГАЭС-2, то им следует также придумать, как улучшить рынок электроэнергии для эффективной работы ГАЭС».

Полный текст статьи «Русгидро» может отказаться от достройки Загорской ГАЭС-2» с комментарием эксперта ИПЕМ доступен по ссылке.

10 сентября, 2018

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!