Публикации - Межотраслевые исследования

ИПЕМ оценил возможные потери операторов и РЖД из-за запрета на перевалку угля

Железнодорожные операторы и РЖД из-за ограничений или запрета на перевалку угля в российских угольных портовых терминалах могут потерять от 58 до 256 миллиардов рублей доходов, посчитали в ИПЕМ.

Институт провел такую оценку в связи с возможными ограничениями перевалки угля в портах, в частности, из-за экологического аспекта.

"В случае ввода ограничений на перевалку угля в российских угольных терминалах ОАО "РЖД" и железнодорожные операторы столкнутся с проблемой недополученной выручки. Так, в случае стабильного роста спроса на уголь в мире запрет на перевалку угля в неспециализированных терминалах приведет к снижению доходов операторов на 24 миллиарда рублей, а ОАО "РЖД" - на 34 миллиарда рублей", - сообщил РИА Новости замгендиректора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.

"В случае же полного запрета на перевалку угля в портах этот же показатель составит 106 миллиардов рублей для операторов и 150 миллиардов рублей для ОАО "РЖД", - рассказывает эксперт.

(увеличить)

При этом, он отметил, что в случае ограничения экспорта угля из России снизится и актуальность капитальных затрат на модернизацию и развитие железнодорожной инфраструктуры.

По мнению Александра Григорьева, любые регуляторные решения в отношении воздействия угольных терминалов на окружающую среду должны опираться на передовой международный опыт. "Приоритетом должно быть не сооружение полностью закрытых угольных терминалов, а внедрение современного специализированного и природоохранного оборудования на базе принципов наилучших доступных технологий", - добавили в ИПЕМ.

Дополнительно:

Прайм,

28 сентября, 2018

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: