Публикации - ТЭК

Экологические требования к углю будут повышаться

Заместитель гендиректора ИПЕМ Александр Григорьев в рамках Российской энергетической недели-2018 дал интервью для радио «Sputnik», в котором рассказал о технологических и экологических трендах в угольной промышленности.

 

 

«Мы рано или поздно придем к умной шахте, безлюдной практически, на которой все роботизировано, или к разрезу, на котором все полностью автоматизировано. И я уже сейчас вижу такие вещи, как новые системы мониторинга, системы управления – это то, что нельзя было представить 15-20 лет назад, раньше просто обсуждалось, что вот хорошо когда-нибудь дожить до этого. И оно есть уже сейчас.

Большинство аналитиков, и я с ними соглашусь, сходятся на том, что до 2030 года абсолютные объемы угля на мировом рынке вряд ли будут сокращаться. Здесь много причин. Я говорил про так называемых "тигров" второй волны, Индию. Почти 4 миллиарда человек – вот это Индия, Китай и прилегающие несколько стран. Это больше половины населения Земли и это то, что будет локомотивом экономики, локомотивом потребления электроэнергии. Уголь сможет обеспечить такой уровень потребления.

Безусловно, экологические требования к углю будут повышаться, то есть он должен быть качественным, допустим, как российский или австралийский уголь, то есть низкозольным и низкосернистым. Сжигание же некачественного угля - это ощутимый ущерб для экологии.

При этом спорный вопрос, носит ли антропогенный характер глобальное потепление и действительно ли действуют те механизмы, о которых говорят по поводу парниковых газов. Но кислотный дождь – это совершенно ощутимая вещь, которую очень трудно оспорить. Допустим, в той же самой Германии очень давно, с 1970-х годов, с этой проблемой покончено. Как?

Очень просто - сжигание качественного угля, так как из некачественного угля вы все равно конфетку не сделаете. Если у вас есть электростанция, то вам нужно будет еще поставить дополнительное оборудование: различные фильтры, электрофильтры и так далее. В той же Германии претензиий по части выбросов окислов и так далее к электростанциям угольным нет. Почему?

Потому что используются наилучшие доступные технологии. Разумеется, новая угольная энергетика должна развиваться, смотреть и делать как в Германии. Выбросы веществ, которые вы можете ощутить реально, там минимизированы, то есть проблемы такой нет. Другой вопрос, что существует конкуренция с другими видами топлива».

«Sputnik»,
10 октября, 2018
 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: