Публикации - Железнодорожный транспорт

Невозвратные ж/д билеты уравнивают условия конкуренции с авиаторами

РИА Новости сообщают, что АО «ФПК» (дочка ОАО «РЖД») получила право продавать невозвратные железнодорожные билеты с 2019 года. Главный эксперт-аналитик отдела исследований пассажирских перевозок ИПЕМ Мария Секерина прокомментировала агентству влияние новеллы на рынок пассажирских железнодорожных перевозок.

«Прежде всего стоит сказать о том, что невозвратный билет абсолютно невозвратным все-таки не является, в определенных частных случаях, перечисленных в законе, вернуть такой билет можно.

В целом, невозвратные билеты, как правило, являются более доступными по цене. Снижение стоимости такого билета достигается за счет возможности не учитывать в цене билета риск убытков, так или иначе возникающих в случае возврата.

С точки зрения развития конкуренции между видами транспорта, предоставление железнодорожным перевозчикам права устанавливать невозвратные тарифы в нерегулируемом сегменте позволит в некотором смысле выровнять условия конкуренции с авиационным транспортом, так как авиаторы получили право продавать такие билеты еще в 2014 г.

Однако эффект от внедрения таких билетов при перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в дальнем следовании в реальности может оказаться гораздо меньше ожидаемого. Безусловно, возможность не учитывать риск возврата при формировании стоимости билета может привести к некоторому снижению цен, но с высокой вероятностью доля риска возврата в структуре стоимости билета весьма невелика.

Доля возвращенных билетов в среднем по сети не превышает 10%. Выплаты перевозчика пассажирам за возвращенные билеты составляют около 5-6 млрд руб. в год, тогда как размер удержанного перевозчиком сбора за возврат не превышает 10-15% от суммы выплат. Однако, не стоит забывать о том, что определенная доля возвращенных билетов продается повторно (особенно это касается билетов, возвращенных в пиковые сезоны перевозок и билетов на перевозку по особо пассажиронапряженным направлениям)».

 

Полный текст публикации«Эксперт прокомментировала появление невозвратных билетов на поезда» с краткой версией комментария эксперта ИПЕМ доступен по ссылке.
РИА Новости
29 декабря, 2018


Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: