Публикации - Железнодорожный транспорт

Результаты анкетирования ИПЕМ дают основания улучшить макроэкономический прогноз

Минэкономики подвело промежуточные итоги повышения НДС и ускорения инфляции для экономики. В февральской «Картине деловой активности» замедление ее роста в январе оценивается в 0,7% в годовом выражении после 2,3% в декабре 2018 года.

Отрицательный вклад в динамику январского ВВП внесла торговля — при нулевом вкладе строительства (см. график). «Значимый положительный вклад в темпы роста ВВП, как и во второй половине прошлого года, внесла добывающая промышленность», — отмечают в министерстве.

Промышленное производство в январе 2019 года увеличилось на 1,1% г/г (2% г/г в декабре) на фоне замедления во всех укрупненных секторах промышленности. Рост добычи полезных ископаемых в январе замедлился до 4,8% г/г с 6,3% г/г месяцем ранее. Основной вклад в снижение темпов роста в добывающем комплексе внесла нефтегазовая отрасль.

Однако не все так плохо. Потребители услуг железнодорожного транспорта с высокой точностью прогнозировали объем погрузки на сети ОАО «РЖД» по итогам 2018 года. Об этом свидетельствуют результаты агрегированного отчета Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) по результатам опросов. Опрошенные ИПЕМ респонденты ожидают, что в 2019 году погрузка вырастет на 2,16% до 1 317,4 млн тонн. Есть основания предполагать, что рост перевозок ОАО «РЖД» косвенно говорит о сопоставимом росте экономики.

Результаты оценки агрегированных результатов опросов показали, что в 2018 году респонденты в среднем ожидали роста погрузки на 2,25% по отношению к 2017 году. 71% респондентов ожидал, что погрузка вырастет. Таким образом респонденты в своих прогнозах наиболее точно предсказали рост экономики России 2,3% за 2019 год.

Надо отметить, что и ранее объемы перевозок ОАО «РЖД» хорошо коррелировали с ростом ВВП страны, а прогнозы участников рынка – с итоговыми данным железной дороги.

Таким образом, есть вероятность, что в этом году рост ВВП России превзойдет пессимистичные прогнозы Минэкономики, инвестбанков и рейтинговых агентств.

 

Текст публикации «Есть основания полагать, что рост ВВП РФ превзойдет пессимистичные прогнозы экспертов» доступен по ссылке.

«Финам»,
21 февраля, 2019
 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: