Публикации - Электроэнергетика

Электроэнергетика: приоритеты отрасли не соответствуют запросам потребителей

«Независимая газета» по итогам заседания Комитета Государственной Думы РФ по энергетике разбирается, как решение вопроса о сохранении или отказе от угольной генерации скажется на социальной ситуации и экологии. Позицию ИПЕМ на заседании представил заместитель генерального директора Александр Григорьев, также Институтом подготовлено экспертное мнение «Новые генерирующие мощности в ЕЭС России: анализ итогов 2018 года».

На заседании комитета 6 февраля было принято решение предложить Совету Государственной думы принять к рассмотрению и закрепить за комитетом проект ФЗ № 631904-7 «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности». Законопроект был разработан и внесен группой депутатов, в том числе членами комитета по энергетике, и направлен на решение проблемы пайкового угля.

Речь идет о предоставлении бесплатного пайкового угля шахтерам, высвобожденным в связи с реструктуризацией отрасли. Такие меры поддержки существовали в течение 10 лет, однако в 2014-м были отменены. Все эти годы в адрес депутатов поступают многочисленные обращения из угольных регионов страны, в которых прямо указывается на социальную несправедливость по отношению к многочисленной группе бывших работников организаций угольной промышленности. Социальная напряженность усугубляется тем, что эти люди относятся к наименее защищенным и обеспеченным категориям граждан.

Законопроект предполагает восстановление предоставления бесплатного пайкового угля шахтерам-пенсионерам, проработавшим более 10 лет в организациях угольной промышленности с государственным участием. По мнению комитета, в эту категорию необходимо включить бывших работников государственных организаций угольной отрасли, находящихся на пенсии и имеющих стаж работы на госпредприятиях не менее 10 лет, даже в том случае, если впоследствии эти организации стали акционерными обществами или вовсе были ликвидированы.

Как заявил, выступая на заседании комитета по энергетике, его председатель Павел Завальный, законопроект коснется людей, проживающих в 22 угледобывающих регионах страны. «Его принятие позволит стабилизировать социально-экономическую обстановку на этих территориях, уменьшить количество людей, которые живут за чертой бедности, будет способствовать обеспечению социальной справедливости в отношении людей, многие годы проработавших в угледобыче», – полагает Завальный.

Перспективам угольной генерации была посвящена недавно вышедшая работа Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), в которой аналитики института утверждают, что именно угольная генерация на протяжении многих десятилетий была основой мировой электроэнергетики, обеспечивая экономический рост и индустриальное развитие, и сегодня ее роль в ряде стран и целых регионов остается большой. Угольная генерация – доминирующий источник электроэнергии в Китае, Индии, во многих странах Юго-Восточной Азии. Традиционно ее развитию способствовала относительно низкая стоимость угля как энергетического топлива, создание занятости в угледобывающих регионах и повышение уровня энергобезопасности благодаря хорошей обеспеченности запасами угля и возможности его хранения.

(увеличить)

В структуре ввода генерирующих мощностей по видам механизмов поддержки значение угольной генерации в настоящее время снижается. График ИПЕМ

Основным перспективным риском для генерирующего сектора электроэнергетики продолжает оставаться отсутствие рыночных механизмов привлечения инвестиций. Из пяти групп существующих механизмов только одна основывается на балансе спроса и предложения, то есть на рыночных и конкурентных принципах. Перспективы улучшения ситуации отсутствуют: программа модернизации ТЭС по своим принципам близка к нерыночному механизму ДПМ, вновь продвигается идея о продолжении поддержки ВИЭ-генерации после 2024 года, а с истечением срока ФЦП по поддержке атомной энергетики встанет вопрос о возврате инвестиций в АЭС.

Если одну программу модернизации ТЭС теоретически возможно реализовать, не допуская роста цен сверх инфляции, то поддержка всех имеющихся механизмов финансирования параллельно с затратами на цифровизацию электросетевого комплекса не позволит выполнить требование по сдерживанию роста цен.

«Такое несоответствие интересам потребителей ставит в конечном счете под удар долгосрочные интересы самого генерирующего сегмента, – комментирует ситуацию заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев. – Если отрасли российской экономики из-за завышенных цен на электроэнергию проиграют глобальную конкурентную борьбу, то кому генераторы будут продавать электроэнергию вместо закрытых российских предприятий?»

В связи с этим ИПЕМ считает первоочередной задачей не обсуждение механизмов возврата инвестиций, а определение стратегических приоритетов для отрасли. Причем это должно происходить с обязательным участием потребителей. Такими целями могут стать, например, минимизация темпов роста цен, снижение выбросов парниковых газов, обеспечение долгосрочного заказа для отечественного энергомашиностроения. Только после определения стратегических приоритетов возможно выстроить в отрасли сбалансированную систему экономически эффективных механизмов возврата инвестиций.

Полный текст статьи «Экологические риски ископаемого топлива» доступен на сайте издания по ссылке.

Олег Никифоров,
Независимая газета,
11 марта, 2019


Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: