Публикации - Межотраслевые исследования

В России упал спрос на продукцию высокотехнологичных отраслей

Спрос на продукцию высокотехнологичных отраслей в России продолжает снижаться. По итогам февраля он просел на 1,1% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом говорится в свежем мониторинге состояния российской промышленности в феврале 2019 года, подготовленном Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ).

Основной вклад в динамику индекса высокотехнологичных отраслей традиционно вносит автопром. Продажи легковых автомобилей по данным Ассоциации европейского бизнеса снизились на 3,6% в феврале (-1,8% с начала года), их производство по данным Росстата за январь 2019 года сократилось на 0,1%. Сказываются два важных фактора - рост ставки НДС и исчерпание ресурсов для восстановительного роста.

При этом устойчивая положительная динамика наблюдается в железнодорожном машиностроении: производство грузовых вагонов выросло за январь 2019 года на 25,3%, а пассажирских сократилось на 19,6%.

В росте показателей автопрома и железнодорожного машиностроения значительную роль играют программы господдержки. Программы льготного автокредитования возобновятся в России с марта 2019 года. Однако в текущем году на них планируется выделить всего 3 миллиарда рублей (9,2 миллиарда рублей в 2018 году), напоминают авторы отчета.

В целом индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России - индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос - в феврале 2019 года продемонстрировали сопоставимый рост. Индекс ИПЕМ-производство вырос на 1,5% к февралю 2018-го, ИПЕМ-спрос - на 1,3%.

"Начало года показало, что в краткосрочной перспективе добывающие отрасли продолжат оставаться локомотивом российской промышленности", - отметил заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков.

Подробнее:

 

Юлия Кривошапко,
Российская газета,
18 марта, 2019
 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: