Публикации - Электроэнергетика

Субсидирование ВИЭ не гарантирует конкурентных преимуществ российским производителям

«Независимая газета» исследует спор о продлении программы поддержки возобновляемой энергетики (ВИЭ) в виде договоров о предоставлении мощности. Экспертное мнение по этому вопросу для издания озвучил заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев:

«То, что сейчас происходит – это перекрестное субсидирование производителей и инвесторов в ВИЭ за счет отраслей, работающих в условиях жесткой рыночной конкуренции, в том числе на внешнем рынке. Отбирая у этих отраслей деньги в пользу ВИЭ, мы делаем первых менее конкурентоспособными уже сейчас, а вот станут ли вторые когда-нибудь конкурентоспособными на мировом рынке – большой вопрос. Объемы господдержки производителей оборудования ВИЭ в США и Китае исчисляются десятками миллиардов долларов, для российского бюджета эти цифры недостижимы, а значит, и надежд потеснить кого-то на глобальном рынке у нас особых нет.

Нужно вкладываться в НИОКР по системам накопления энергии – том сегменте, где до сих пор все развитые страны находятся в более-менее равных условиях: гонка пока только началась, мы еще можем успеть занять свое место на этом рынке, в отличии от рынка оборудования для ВИЭ.

Даже те небольшие по мировым меркам деньги, в которые поддержка ВИЭ обходится нашим потребителям электроэнергии, должны доставаться российским производителям оборудования, а не китайским или американским. Поэтому степень локализации, наряду со стоимостью производимого оборудования, должны быть ключевыми критериями оценки эффекта от программы поддержки возобновляемых источников энергии».

 

Полная версия статьи «Сверхприбыль инвесторов ВИЭ может оказаться убедительнее доводов энергопотребителей» с кратким комментарием эксперта ИПЕМ доступна по ссылке.

Независимая газета,
8 апреля, 2019


Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: