Публикации - Межотраслевые исследования

Изменение мировых цен на уголь: эффекты для отрасли и РЖД

По итогам I квартала 2019 года мировые цены на уголь снизились по сравнению с пиковыми значениями августа-октября 2018 года. Заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков в комментарии для газеты «Гудок» поделился мнением о возможном влиянии такого изменения на планы компаний по добыче угля и ОАО «РЖД» по развитию инфраструктуры для его экспорта.

«Текущее снижение цен на уголь – явление ожидаемое. Они действительно снизились по сравнению с пиковыми значениями 2018 года, но находятся на вполне комфортном для российских компаний уровне около 90 долларов за тонну (FOB Newcastle/Port Kembla).

Развитие инфраструктуры, в первую очередь портовой и железнодорожной, – это длительные инвестиционные циклы, а потому отталкиваются не от текущих колебаний ценовой конъюнктуры, а от долгосрочных прогнозов спроса на мировом рынке и целей для угольной отрасли, поставленных руководством страны.

Российский уголь является одним из наиболее конкурентоспособных по цене на международном рынке, минимальная цена FOB для большинства месторождений находится возле отметки 40 долларов за тонну. Поэтому в обозримой перспективе динамика цен вряд ли будет как-то влиять на объемы добычи и экспорта, а значит и перевозок на ж/д транспорте. Более того, в данный момент угольные компании добывают и отправляют на экспорт близкий к максимальному объем угля, который позволяют текущие возможности железнодорожной и портовой инфраструктуры.

Даже в случае радикального снижения цен на уголь это вряд ли отразится на объемах добычи, а значит негативные социально-экономические последствия будут заметны только на уровне регионов, в первую очередь в части наполнения региональных бюджетов».

Полная версия публикации «Уголь колеблется в цене: главный груз дешевеет с начала года» с кратким комментарием эксперта ИПЕМ доступен на сайте газеты «Гудок» по ссылке.

Гудок,
8 апреля, 2019

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: