Публикации - ТЭК

Вызовы и риски для угольной промышленности

Первый квартал 2019 года отметился снижением мировых цен на энергетический уголь. Заместитель гендиректора ИПЕМ Александр Григорьев в комментарии для газеты «Континент Сибирь» рассказал о внешних и внутренних вызовах, стоящих перед угольной промышленностью России.

«Мировые цены на энергетический уголь снижаются на протяжении всего 2019 года и находятся сейчас примерно на уровне 2013 года, то есть в диапазоне 80-90 долларов за тонну (FOB Newcastle/Port Kembla).

Хотя благодаря сохраняющейся благоприятной внешней конъюнктуре острых проблем у российской угольной промышленности нет, риски остаются прежними. Во-первых, это перспектива дальнейшего сжатия европейского рынка энергетического угля в силу ужесточения так называемых «климатических» требований. Во-вторых, это ограничения транспортной инфраструктуры в восточном экспортном направлении, которое могло бы скомпенсировать потенциальное снижение объемов на западном. В-третьих, это слабеющий внутренний рынок, где в энергетике газ продолжает вытеснять уголь, а регуляторные меры для исправления ситуации отсутствуют».

Полная версия публикации «Уголь прогорел в цене» с кратким комментарием эксперта ИПЕМ доступна по ссылке.

Континент Сибирь,
12 апреля, 2019

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

 

Также по теме: