Публикации - Железнодорожный транспорт

Меры по повышению привлекательности ЭТП «Грузовые перевозки»

С 1 июня текущего года ОАО «РЖД» предлагает участникам электронной торговой площадки «Грузовые перевозки» (ЭТП «ГП») нулевую ставку оплаты за пользование услугами площадки. Заместитель руководителя департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ Александр Поликарпов в комментарии для «РЖД-Партнер» оценил предложенные условия и предложил дополнительные меры.

«Нулевая ставка пользования услугами электронной торговой площадки повысит потенциальную привлекательность площадки для операторов, что позволит увеличить доступный парк вагонов на площадке.

При этом существенное влияние реализации только этой меры на технологические показатели работы сети общего пользований (простои и обороты) маловероятно. Для повышения эффективности использования парка грузовых вагонов целесообразно скорректировать некоторые условия функционирования ЭТП ГП, например, в части ограничения операторов по возможностям использования их вагонов по направлениям перевозки.

Кроме этого, алгоритмы заключения договоров и их исполнения не всегда соответствуют практике выполнения перевозок. К примеру, если после заключения договора на перевозки на ЭТП и списания средств возникают ограничения со стороны инфраструктуры по приему вагонов вследствие ремонтов инфраструктуры или затоваривания станций, то маневрирование отгрузками затруднено. Для грузовладельца по прямым договорам операторы могут предоставлять отсрочки по оплате услуг, а на ЭТП это невозможно.

Также необходимо существенно увеличить количество вагонов, которые могли бы торговаться на ЭТП».

РЖД-Партнер,
22 мая, 2019

 

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!